首页>>国 际>>美洲

厄瓜多尔称放弃美国贸易优惠决定“不可逆转”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 09:43   发表评论>>

厄瓜多尔新闻国务秘书费尔南多·阿尔瓦拉多27日在新闻发布会上说,厄瓜多尔政府放弃《安第斯贸易促进和根除毒品法》的决定“不可逆转”,这是为了使厄瓜多尔避免在斯诺登事件上屈从美国施加的压力。

阿尔瓦拉多说,厄瓜多尔“单方面、不可改变地”放弃这些贸易优惠,因为厄瓜多尔不接受来自任何人的压力和威胁,也不会屈从于商业利益。他说,贸易优惠已经转变成“胁迫的工具”。

不过,厄瓜多尔商界对此表示反对。厄瓜多尔商会联盟主席布拉斯科·佩纳埃雷拉说,政府的这一决定明显是出于政治目的,没有考虑到国家的利益,这将会给厄瓜多尔的出口贸易造成重创。

早些时候,厄瓜多尔政治管理国务秘书贝蒂·托拉表示,虽然有一名政府职员向斯诺登提供安全通行证,让他前往厄瓜多尔寻求政治庇护,但这名职员的做法未获政府授权,相关证明无效。由于斯诺登并未进入厄瓜多尔领土,所以厄瓜多尔并没有处理他的庇护申请。

美国是厄瓜多尔的主要贸易伙伴,购买这个南美国家近四成的出口产品。厄美去年双边贸易额达172亿美元,厄对美贸易顺差达42亿美元,涉及厄瓜多尔约40万个工作岗位。2002年通过的《安第斯贸易促进和根除毒品法》为厄瓜多尔等4个安第斯国家的多种出口产品提供免税待遇,以鼓励这些国家打击毒品交易。这项法案将于今年7月到期。有消息指出,早在厄瓜多尔收到斯诺登庇护申请之前,美国国会已经考虑不再续签该优惠协议。(记者 梁君茜)

文章来源: 新华网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: