首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

英报:中英外交关系有望解冻 呈现缓和迹象

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 10:24   发表评论>>

中国共产党机关报《人民日报》表示,英国与中国冰冻已久的外交关系开始解冻,此前英国政府本周保证,不支持西藏独立。

《人民日报》撰文称:“中英关系向前迈出了一步,这是一件好事”。这一迹象表明长达一年的冷淡氛围告终。

中英两国本周还证实,英国首相戴维·卡梅伦将与中国总理李克强在今年下半年召开一次峰会,这将结束两国一年多没有政府高层接触的时期。

缺乏高层接触让英国政府官员感到恐慌,他们认为,英国可能会输给与中国关系相当良好的法国和德国。

然而,在本周一英国外交大臣威廉·黑格与中国外交部长王毅通电话后,中英关系开始缓和。

英国外交人士表示,在电话交谈中,黑格告诉王毅,他已向英国议会重申,英国的西藏政策没有改变。

在中国,《人民日报》本周似乎表示,谈话进展顺利。

《人民日报》在一篇评论中称,黑格的言论“是中英两国关系正常发展的应有之义”。

“或许,中英在人权等问题上的分歧一时还难以弥合,关键是如何确保这些分歧不会影响两国关系的总体发展。”

黑格告诉王毅,今年,“中国对英国的投资将达到空前水平,双边贸易也将强劲增长”。

文章来源: 新华社 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: