首页>>国 际>>国际纵横

澳大利亚就调查捕鲸起诉日本 两国交锋国际法庭

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 11:03   发表评论>>

中国网6月28日讯 据日本NHK网站6月27日报道,澳大利亚向国际法庭起诉日本,称日本在南大洋进行的调查捕鲸活动(以对鲸鱼生存数量、分布状况等做科学调查为目的的捕鲸活动)是违反国际条约的商业捕鲸活动。26日,双方在国际法庭上开始进行口头辩论,澳大利亚主张要求日本立刻停止调查捕鲸活动。

这次审判的案件是澳大利亚政府于3年前向位于荷兰海牙的国际法庭提起诉讼的。澳大利亚政府对日本在南大洋进行的调查捕鲸活动表示,“实际上这是违反国际捕鲸取缔条约的商业捕鲸活动”,因此对日本提出诉讼。

26日,当事国的代表在法庭上陈述各自的主张,开始进行口头辩论。

26日是口头辩论的第一天,澳大利亚方面主张:“日本在进行调查捕鲸时捕获的鲸鱼数量很多,而且还把捕获的鲸鱼肉拿去卖,调查只是空有其名,这是商业捕鲸行为”。

而且,澳大利亚方面还说:“对于为了进行调查是否有必要屠杀鲸鱼这一根本性的问题,日方没有做出回答”,他们要求日本即刻停止调查捕鲸活动。

对此,日本将在今后的口头辩论中对澳大利亚进行反驳,将以“他们所做的事为了调查鲸鱼的生存状态而进行的科学研究,并且取得了成果”为由,诉说调查捕鲸活动的正当性。

此次口头辩论预计将持续到下月16日,预计最早会在今年年末下达裁决结果。

因为不能对国际法庭的判决提出异议,并进行申诉,所以如果国际法庭全面认同澳大利亚方面提出的主张的话,日本将无法再继续进行调查捕鲸活动,因此裁决结果广受关注。

起诉前的事件经过

澳大利亚在国际捕鲸委员会上提出:“日本进行的调查捕鲸活动实际上是商业捕鲸,违反了国际法”,要求日方停止捕鲸。

此外,澳大利亚也和新西兰一起开始进行了联合调查,在不捕杀鲸鱼的情况下对鲸鱼的生活状态进行了调查。

澳大利亚的一个很大的目的是否定日本调查捕鲸的必要性。

而且,反捕鲸团体进行的妨碍调查捕鲸的活动,每年也愈演愈烈。

3年前,在2010年2月,澳大利亚首相表示,如果不能通过交通手段阻止日本的调查捕鲸活动,就会向国际法庭对日本进行起诉。

三个月后,澳大利亚即向国际法庭提出诉讼,要求日本停止在南大洋进行调查捕鲸活动。

鲸鱼之乡长崎

在日本全国屈指可数的鲸鱼消费地长崎县内,居民们认为,鲸鱼的饮食文化可能就要断绝了,觉得非常不安。

长崎县曾经在平户市和五岛市等地捕鲸,捕鲸业十分繁盛。即便是在现在,长崎也是屈指可数的鲸鱼消费地。一家进行调查捕鲸的公司在5年前总结的调查中推测出,长崎县人均鲸鱼消费量为日本第一位。

6年前,长崎市就以“鲸鱼之乡”之称,开始进行宣传。在市内的很多饭馆内都写着“有鲸鱼”,以此来吸引顾客。

在一家昼夜都以鲸鱼料理作为招牌菜的饭馆内,游客们非常享受地吃着鲸鱼刺身和鲸鱼肉火锅。

一名来自佐贺县的女性说:“我从小就是吃鲸鱼肉长大的。就像欧洲人吃牛肉和猪肉一样,吃鲸鱼肉是日本独特的饮食文化,我不希望这种文化消失”。

这家饭馆的代表董事说:“我们希望可以为大家提供长崎的乡土料理,所以才卖鲸鱼肉。关于鲸鱼料理可能消失这个事情,我想都不愿想”。(实习编译:王玥)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: