首页>>国 际>>国际纵横

俄罗斯展开养老保险制度改革 退休年龄不会推迟

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 11:13   发表评论>>

中国网6月28日讯 据俄罗斯《共青团真理报》网站6月27日报道,养老保险制度改革在俄罗斯全面展开。官员们争论不休,但是最终版本得到今年年底才能确定。新的制度不针对目前的退休人员。制度有关那些在不久的将来就要退休的人。什么因素将决定俄罗斯人未来的养老金?如何获得一份体面的养老金?

什么是增益?

所有俄罗斯的工作人员,将缴纳自己工资的30%作为养老保险费。这些钱用于提供免费的医疗服务和体面的养老金。

未来的养老金将分为两部分:保险和储蓄。保险将直接用于当前退休人员的保险金。在这种情况下,该人将被系统记录。将来他将不需要支付保险金。而保险金的数额每年都在增加。

储蓄的部分讲直接转入个人账户。这笔钱将用于投资证券,购买退休基金或者非国有养老基金。也就意味着它们将被用于国家经济建设,而个人将按财政收入的一定百分比领取这笔钱。

对于那些1967年以前出生的人,将没有积累部分。确切的说,有,但是数量相当少。在2004年,他们才被录入积累的系统。

债务留给子孙

改革初期。养老基金赤字超过1万亿卢布。又无其他途径提高税收,因此,官员们决定寻找额外资金。

起初决定取消储蓄部分的养老金。也就是说所有的养老金由退休人员自己支付。民间专家和团体组织了抗议活动。经过多次讨论,总统最终采用了一个折中方案。从现在到今年年底,每一个1967年及以后出生的人都要做出决定:他们是否愿意将上缴的保险费全部用于自己的养老金,或者交由国家支配。如果选择第二种方案,将意味着养老金完全依赖于国家。

需要采取的措施只是“沉默”——如果他们不这样做,那么从2014年起,储蓄部分将占工资的2%,而不是现在的6%。剩余的部分讲自由支配。有关这点的法案已经通过。

据专家介绍,这次大部分人选择沉默是因为心理。该预算将补充数十亿卢布,而把照顾未来退休人员的责任交给了下一代。

最短工龄——15年

关于这点,政府补充强调道,俄罗斯将不像其他许多西方国家那样做。俄罗斯的退休年龄仍保持不变:男性60岁,女性55岁。

另外,俄罗斯鼓励将自己的退休时间延后。官员们希望明确分界线:要么工作,要么领取养老金。这是硬性要求。而好处是,如果你退休比应退休的时间晚,那么将得到一份按比例增长的养老金。

此外,将提高最短工龄。现在,工龄5年到了退休年龄的人,将和那些35岁工作5年的人领取相同数量的养老金。因此,到2025点,最短工龄将由现在的5年增长到15年。

工作的越多,得到的越多

简而言之,养老金将取决于两个因素:未来养老金领取者的工龄和工资。这一切是合乎逻辑和公平的。一个人工作的越多,那么他纳的税也就越多,在他老年的时候从政府那儿得到的也越多。

以往,新的体制可被视为对更高层次的追求。新的公式如下。如果一个人的工作全年的最高薪水,其中包括养老保险费(目前为4万7千卢布一个月,或者为全国平均收入的1.6倍,但是政府希望在2023年将这个比例提高到全国平均收入的2.3倍),他今年将得到10点。那些现在收入4万7千元或者至少为百万的人,得到的养老金将和他们的收入相同。如果工资低于最高薪水的二分之一,那么这个人将得到5点,如果低于三分之一是3.3点,以此类推。

目前,只要一个人的工龄不超过30年(女性)、35年(男性),然后超出常态工作每人每年还有额外积分。

但是,最有滋味的时刻是从达到退休年龄开始。例如,如果任职时间超过5年,那么点的数量将增加一半。如果超过8年,积累的点数将翻一番。每一个点的退休金将被乘以“成本退休因子”。现在,它被定义为57.9卢布(这个数字建立在财政预算能支付多少退休金的基础上)。进一步还将做出哪些变动,当局还未决定。

“价格点应取决于养老保险的收入”,养老基金经理安东·德拉兹多夫说,“但这项计划仍在商讨中。应当考虑许多变量”。

换句话说,在经济危机的情况下,政府很容易降低它,因此,储蓄会贬值。

另外还有一个细微差别,绝对公平,但是会让很多人不满。将钱分配给退休金,总金额保持不变。如果有人得到的更多,同样,也有人得到的更少。

“我们有一半人的收入低于国家平均水平”,养老金改革的专家塔季扬娜·奥梅利丘克说,“新的公式的设置,对那些工资水平高的人有利。那些工资低于平均水平的人,得到的养老金数量将低于现在按照旧的公式得到的。”(实习编译:栗千惠)

文章来源: 中国网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: