首页>>国 际>>国际纵横

俄媒:变种细菌正侵蚀国际空间站 构成严重威胁

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 13:02   发表评论>>

俄媒:变种细菌正侵蚀国际空间站 构成严重威胁

国际空间站被有害微生物侵占

中国网6月28日讯 据俄罗斯《共青团真理报》网站6月27日报道,早在1998年,当国际空间站开始组装的时候,细菌就沾染到了其表壳,如今细菌们已经滋生到了空间站内部。目前已经发现了76种不同的微生物,并且它们全是有害的。医学科学家敲响警报:这些微生物对于空间站的完整性以及站内宇航员们的身体健康,都已构成严重威胁。

报道称,这些微生物会腐蚀金属和聚合物,也能引起设备失效。除此之外,这些细菌是突变种的,它们已经适应了宇宙环境。因此没有人能知道,这些变异还能走多远。当然,它们还能使空间站成员感染致病。

在国际空间站上,一切尝试消灭细菌的做法都是无效的。无论是杀菌液体,还是飞行前宇航员和船体的细致检查,都无济于事。而沾染在表壳的细菌,会以自己的生命力来破坏船体。

此外,以前细菌在外太空就存活过?

1969年“阿波罗—12”曾将一个电视摄像机送回地球,这个电视摄像机在月球表面度过了2年半,后来在其内部发现了活的微生物“Streptococus mitis”。

1990年俄罗斯“和平号”发射后4年,在其空间站发现了90种不同的微生物,截止到2001年,数量曾加到140种。(实习编译:敬如歌)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: