首页>>国 际>>国际纵横

外媒称美俄对斯诺登事件降温 避免影响长远合作

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 15:02   发表评论>>

美国前国家安全局雇员斯诺登滞留莫斯科机场,令整个事件发生陡然转折。据美国《基督教科学箴言报》6月26日消息,经过美俄两国的新一轮角力之后,双方对斯诺登事件的态度似乎趋于平静。

斯诺登因披露代号为“棱镜”的监控计划而被美国政府通缉。他在23日抵达莫斯科国际机场。美国国务卿约翰·克里在24日警告俄罗斯,如不移交斯诺登,俄方将会承担严重后果。俄罗斯总统普京随后以人权考量为由拒绝移交斯诺登。而人权问题恰好是美国谴责俄罗斯的常用“武器”。

但在此之后,美俄双方均开始以更为理智的方式处理该事件。克里称,美国并不谋求同俄罗斯或其他任何国家对抗。普京也表示他不希望“斯诺登风暴”影响俄罗斯与美国的正常关系。

双方口气的变化显示,两国并不希望让斯诺登事件影响两国追求的长期的共同利益,其中包括叙利亚问题的政治解决方案与核问题上的持续合作。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫同克里原定于下周会面,就叙利亚问题进行磋商。俄罗斯驻美大使克斯利亚克说:“叙利亚问题对两国来说太重要了,我们不能让斯诺登事件分散注意力。”然而,双方在5月围绕该问题展开的谈判鲜有进展。联合国官员预计该会议不会在6月如期举行。(实习编译:高璐婧,审稿:聂鲁彬)

文章来源: 环球网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: