首页>>国 际>>国际纵横

朴槿惠日记:从“玄武门之变”看权力诱惑与争斗

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-29 11:52   发表评论>>

1990年10月7日

戏如人生,人生如戏

上帝写好剧本观看人类按自己的剧本上演的戏剧。既然是戏剧就要有情节,于是上帝安排了恶人、惊险、转危为安的等情节。人生的戏剧就是由失败、成功、憎恨、复仇以及其他各种世态炎凉编织而成的。

上帝完全有能力唤醒恶人的良心,哪怕显现在恶人的梦中。可上帝就是不肯这么做。因为上帝写的剧本里根本没有这样的情节。

从某种意义上说,人生就是一场戏。就像演员在舞台上以精湛的演技扮演各自的角色一样,在人生舞台上我们也在扮演各种角色。有的人扮演恶人的角色,有的人扮演替罪羊的角色。我们的人生就是认认真真地扮演这种角色的过程。

古今中外,在王室、王族内部发生的故事不可能在平民百姓的家庭重演。古代中国唐太宗与其兄长之间的故事、唐太宗的三个儿子之间的故事、朝鲜王朝开国之君李成桂及其儿子的故事、端宗(朝鲜王朝第五代国王——译者注)哀史等,这些故事里的主人公不是手中兄弟就是血脉亲情,然而暗斗、暗杀、阴谋恰恰发生在这些同族内部。

他们之所以同室操戈就是因为那里有一只蜜罐,即掌握王权成为天下第一统治者,行使至高无上的权力。大凡人类往往在这种诱惑前翻船,这种诱惑足以使人变得“六亲不认”。

他们已经被权力的诱惑迷住了双眼,可恨的是身边的奸臣、小人们像苍蝇一样趁虚而入不停地煽风点火、见风使舵,加剧了王室内部矛盾的升级。王室的悲哀大多都是这样发生的。

1990年1月10日

清除背叛和痛苦,过个正人君子的生活

让我真正感到身心俱惫的不是繁忙的工作,而是由此引发的心情不畅。我不禁想起了好久以前看过的武侠电影。就像主题歌《荆棘丛生的人生路》说得那样,想走正道的那个侠客不停地遇到贼人、背叛和痛苦。可他面对逆境不屈不挠,一路过关斩将终于实现自己的使命。

面对贼人不停的挑战和干扰始终没有脱离正道半步的那个主人公的英雄形象,在我的心里打下了深深的烙印。也许是因为那个武侠的经历跟我已经走过的人生路,或者说是正在走的人生路特别相似的缘故吧。

1990年9月2日

只有具备哲学和修养的人才能行使大权

权力犹如一把钢刀,权力越大钢刀越锋利,稍不留意就会伤人。

大权往往令人望而生畏,可最应该惧怕这个大权的正是当权者本人。

如果不是具备深奥的哲学思想和高尚修养的人,如果不是深受上帝庇护的人谁都不能正确行使手中的大权。由乱舞钢刀而积下的怨恨、愤怒和复仇心反过来会扼住舞刀人的脖子。

(本文摘选自 《朴槿惠日记》 [韩国] 朴槿惠 解析:朴槿惠研究会 上海译文出版社 2013年6月出版)

文章来源: 人民网 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: