首页>>国 际>>华人华侨

每年5天有薪病假 美国纽约华埠小商家受冲击最大

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-29 16:01   发表评论>>

中新网6月29日电 据美国《侨报》报道,“既然政府不体恤小商户的困难,推出工人带薪病假,我们还有什么办法,只有走一步算一步了。”美国纽约市议会27日通过,有21名员工以上的商业组织,要给予每个员工每年5天的有薪病假。消息传来,华埠小商业者均表示这对他们无疑是雪上加霜,难以负担,却也是无可奈何。

华埠金升酒楼董事张金登表示,这项带薪病假议案,受冲击最大的一定是餐馆酒楼。因为现在饮食业生意非常难做,就以“金升”来说,投资了好几年,一直在亏着。目前纽约经济那么低迷,想出让也难找买家。在这种情况下,政府又来一项带薪病假,对餐馆业来说是雪上加霜,他们难以为继。他希望小商业者组织起来,前往市府担牌抗议。

经营食品贸易的中华公所顾问伍锐贤说,这项议案的通过,产生两种情况:一是对工人有保障,二是增加雇主的负担,而影响最大的会是华人大型餐馆。在目前经济差的情况下,再来一项带薪病假,对餐饮业者是一项不小的负担。他说,911事件后,市长向民众派了钱,现在又想尽办法向大家口袋里掏钱了。

从事酒店业的缅甸华侨联谊会主席苏焕光表示,既然市议会已经通过这项法案,作为小商业者有什么办法呢?只能跟着走,各项开支省一点。

十多年前曾经开过餐馆的联成公所顾问赵文笙也肯定带薪法对华人中大型餐馆冲击最大。他说,华人当餐馆老板,鉴于竞争大,开支巨,都会想办法省,员工的人数也会“人尽其材”,一旦有人请病假,便有人手不足,服务不够的情形出现。所以,今后小商业者的负担一定增加不少。

华人职工会对带薪病假则表示欢迎。董事李华说,这项法案对工人健康是一种保障。纽约是一个高效率的城市,打工仔生病不足为怪,请病假休息看医生,老板照样支薪,这是很正常的事。而且,这项法例可提升劳资关系,何况,每年多给每一个员工五、六百元病假薪金,也没有多少钱,却能维系老板与员工的感情,何乐而不为?(叶永康)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: