首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

英媒:中国正努力寻找一种新的发展模式

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-29 15:59   发表评论>>

英国《金融时报》6月28日文章,原题:华西村:中国式困境样本 晴朗的日子,可从20多公里外看到72层高的龙希国际大酒店。这幢奢华摩天大楼耸立在江苏华西村茂盛的稻田中,有826个客房,在一个人口仅2100人的村子里给人一种不协调的感觉。它于2011年完工,造价超过30亿元。问题是这么多客房很难住满。在安静的午餐时间,朝鲜服务员为几个住店的本地人表演舞蹈。这些人漫不经心地看着,他们是利用村部发放的补贴住进酒店的。

这家酒店的命运充分体现了中国现在面临的困境:经济在过去30年间高速发展,如今开始放慢脚步。中国正努力寻找一种新的发展模式。

从许多方面说,华西村是中国困境的缩影。几十年来,该村一直被誉为经济成功典范,它奉行的“中国特色社会主义”发展模式把中国人从饥饿边缘解救出来,并使其成为日渐崛起的超级大国。

但与中国自身一样,如今华西村再不能完全依赖其陷入困境的钢厂和化工厂。与中国其他大部分地区一样,华西村正竭力应对增长放缓、出口大幅下滑、工业产能过剩和债务日益上升的问题。过去的主要增长支柱(房地产和全球对中国产品不断飙升的需求)不再能创造它们在过去20年里创造的财富。因此华西的领导人贸然选择了一种他们尚未完全理解的服务型经济新模式。

经济学家和中国领导人表示,中国须从基建投资和出口导向型发展模式,转型为以消费和服务业为主的模式。华西村的情况表明,转型说起来容易做起来难。龙希酒店入住率低于预期,直升机观光需求不尽如人意。同时,自全球金融危机以来,华西村的工厂一直难赢利。

经济学家马克·威廉姆斯表示,中国的发展曾主要是靠扩大产能,从小规模制造业发展到大规模重工业和出口制造业。但过去几年里,其经济增长日益依赖房地产和信贷,“向消费和服务业转型的问题在于,你不能只建好基础设施,然后等着所有人来就行了。”

如今,华西集团的资产负债率已达65%。它还受到房地产投资诱惑,建造了数百套“欧式风格豪华别墅”,坐落在大烟囱、仓库和稻田之间。中国上世纪九十年代末创立商业化的城市房地产市场后,匆忙将农田变为房地产的热潮,可能是过去十年大部分时间里经济最重要的推动因素。一些周边村民表示,华西村征用了周边农地,用于利润更为丰厚的项目,付出代价的是依靠这些土地生活的村民。在中国大部分地区,这种土地掠夺是寻求提高收入的地方政府的标准运作模式。但随着城镇周边大部分优质土地销售殆尽,这种模式的回报越来越小,而各地越来越多公寓楼无人入住。中国经济或将迎来痛苦调整期,可能影响到全球经济增长。(作者吉密欧,何黎译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: