首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

美媒:中国教育体系同美国一样急需进行改革

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-29 16:05   发表评论>>

美国《时代》周刊6月27日文章,原题:中国如同美国一般急需教育改革 就在美国人担心大量中国工程师会吃掉他们的经济午餐之际,中国人却把美国当成教育21世纪劳动人口的典范。最近访华期间,我不停地听到有人说中国教育体制如何糟。在位列中国前十名高校之一的武汉大学,我真切地感受到这个问题。尽管我遇到的十多名武大学生聪明勤奋,但他们难以跳出框框、创造性地思考问题。一名年轻人称要暂停经济专业学习,去为治理中国环境工作。但当我问他想怎么做,是开家公司,还是游说政府,还是利用社交网络,他看上去有些困惑,耸了耸肩。麦肯锡5月有关中国教育体系和技能差距的报告称:学生家长、雇主和决策者越来越担心,强调机械学习和应试的中国教育体系无法培育出21世纪经济需要的灵活思维和创新能力。

这是个高风险问题。麦肯锡预计,在低端就业市场(指拥有初级或以下教育水平的工厂工人),到2020年将出现2300万个工作岗位缺口。与此同时,在高端就业市场,人才缺乏现象却不断加剧,到2020年,中国雇主将面临2400万人才缺口。若无法弥补这一差距,它所带来的机会成本可能达2500亿美元。重要的是,尽管中国出产大量大学毕业生,但缺乏能满足潜在雇主的技能,他们没经过技术培训,无法流利讲英语,不知如何团队合作,无法创造性地解决问题,且也没“软技巧”(麦肯锡报告中有雇主抱怨称,“我必须要教二三十岁出头的人微笑、握手。”)

专家对中国高教过度扩张提出批评,“大学增长太快,没足够师资准备。”数据为这种观点提供了支持。麦肯锡估测,尽管中国每年有60万名工程师毕业,但只有1/10拥有符合跨国企业需求的技能。跨国公司经常为高级职位进口员工,而不愿雇本地员工。专家认为,中国的大学是带围墙的花园,学生们毕业后做不了任何事。若中央帝国想推动增长,避免社会不满,就须确保这些人不要焦虑太久。(作者拉娜·福鲁哈尔,王晓雄译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: