首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

韩媒高度关注朴槿惠访华 关注中国文化表达

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-30 07:05   发表评论>>

韩国总统朴槿惠正在中国访问,韩国媒体高度关注27日举行的两国首脑会谈及会谈后发表的联合声明,认为两国在包括朝核问题在内的多项议题讨论中达成共识,而与政治立场协调相比,朴槿惠此访同样强调了经济合作与文化交流。

称受到高规格接待

韩联社27日下午连续发布7条实时快讯,报道韩中首脑会谈开始、发表联合声明,以及双方在自贸协定、战略合作伙伴关系、朝鲜核问题、东北亚地区合作方面的立场。韩国主要电视台28日全天都在滚动播放韩中首脑会谈的报道,中国国家主席习近平与朴槿惠握手的画面被频繁播放。

韩国媒体普遍认为朴槿惠此次访华受到了高规格接待。韩联社报道说,习近平在27日举行国宾晚宴欢迎朴槿惠,28日又与朴槿惠共进午餐并互赠礼物,习近平赠给朴槿惠的是唐诗《登鹳雀楼》的书法作品和一件陶艺作品,朴槿惠赠给习近平的是一套茶具和一个朱漆盒。韩联社评论说,《登鹳雀楼》象征着中国希望两国关系“更上一层楼”,表达了对朴槿惠的信任与友谊。

报道访华经济成果

朝核问题以及朝鲜半岛局势无疑是朴槿惠访华的首要议题,韩国媒体对此相当关注。韩国媒体评论认为,联合声明中有关共同努力实现朝鲜半岛无核化等目标的表述,表明韩中首脑一致认为朝鲜核开发不符合两国共同利益,两国应为促使朝鲜弃核作出相应努力。

经济合作方面,韩国媒体28日集中报道韩中签署多份涉及经济合作的谅解备忘录,包括提高经济通商合作水平的谅解备忘录、两国进出口银行互惠风险参与协议等。

而随同朴槿惠访华的71人“经济特使团”的含金量同样不容忽视。韩国媒体报道,作为代表团成员随访的现代起亚汽车集团会长郑梦九有可能在访华期间作出第四座在华汽车工厂的选址决定。三星电子投资70亿美元在西安建设的半导体工厂计划在年底竣工,将带动160多家上下游合作企业落户。而在韩中商务论坛上,在华韩国企业决定向中国提供超过4亿元资金用于公益慈善活动。

关注中国文化表达

在朴槿惠访华前,韩国媒体就开始密集报道朴槿惠与中国文化的渊源,例如她通过父亲朴正熙接触到中国的三国故事,并对蜀国将军赵云产生了类似初恋的情感。而朴槿惠本人也曾在文章中写道,在最困难的时期,使她重新找回内心平静的生命灯塔是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。

韩国《朝鲜日报》28日报道,朴槿惠在27日首脑会谈中曾援引《论语》句子表达对朝鲜政策立场。《东亚日报》则关注朴槿惠29日在清华大学的演讲会不会全程使用汉语。韩联社认为,朴槿惠选择西安访问是表达对中国文化的尊重,因为西安作为十三朝古都,是中国历史和文化的代表城市之一。(陈濛)

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: