首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

国际社会谴责新疆暴力恐怖事件 华侨华人强烈愤慨

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-30 11:50   发表评论>>

本报北京6月29日电 综合本报驻外记者报道:新疆近期连续发生少数犯罪分子策划实施的暴力恐怖袭击案件,给新疆各族群众生命财产安全造成严重损失。一些国家和国际组织的官员、专家、学者在接受本报记者采访时,纷纷谴责暴徒令人发指的暴行,认为国际社会应加强合作,共同预防和打击恐怖主义犯罪;旅居国外的华侨华人对新疆发生的暴力恐怖犯罪活动表示强烈愤慨。

上合组织及成员国:杀害无辜平民,行为令人发指

上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任张新枫表示,强烈谴责6月26日发生在新疆鄯善的暴力恐怖犯罪事件。张新枫说,恐怖主义、分裂主义和极端主义对国际社会构成严重挑战,打击“三股势力”具有长期性、复杂性、尖锐性,需要国际社会加强合作,共同应对。他说,执委会对此事件高度关注,将根据相关方的请求,及时启动有关工作机制,推动各方加强情报交流,及时核查有关线索,加强人员查控和缉捕工作,适时开展联合行动,消除其对地区安全的影响。

塔吉克斯坦总统战略研究所副所长萨法洛夫表示,发生在中国新疆的暴力恐怖犯罪事件不仅是对中国西部、也是对中亚地区稳定局势的一个危险信号。“三股势力”是包括塔吉克斯坦在内的中亚国家的共同敌人。因此,更多地发挥上合组织在本地区安全防务和反恐方面的作用很有必要。塔吉克斯坦愿与中国及本地区其他国家合力打击“三股势力”,在上合组织框架内加强合作,预防和打击恐怖主义犯罪,维护本地区和平与稳定。

哈萨克斯坦国际商学院教授图列绍夫认为,中国新疆的安全,关系到哈萨克斯坦等中亚邻国的安全。近年来,“三股势力”对中亚地区各国稳定和经济社会发展造成巨大威胁。哈萨克斯坦支持中国政府打击暴力恐怖犯罪,希望与中国加强反恐合作、交流经验,共同抵御地区不安全因素。

俄罗斯莫斯科国际关系学院东亚与上合组织研究中心高级研究员安德烈·伊万诺夫表示,中国政府允许居住在自治区的少数民族保持自己的文化特色,但某些“东突”势力的目的是建立一个独立国家,这实际上是分裂主义,是中国无法容忍的。这次作案者以恐怖手段,杀害无辜平民,行为令人发指。上世纪50年代曾在新疆工作过的俄罗斯远东研究所首席研究员雅可夫·别尔格尔对《独立报》表示,在新疆发生的暴力恐怖犯罪事件中,外部因素也发挥着一定的作用。

外国学者:蓄意破坏新疆良好局面的人应受到严厉惩处

曾在中国生活超过十年的埃及中国问题专家侯赛因表示,支持中国政府打击恐怖势力,并强调恐怖主义是不能被容忍的。他说,他在中国生活工作期间多次到过新疆,亲眼目睹新疆地区各民族的和谐共处,任何蓄意破坏这种良好局面的人都应该受到法律的严厉惩处。恐怖主义对任何一个国家都是灾难,政府与人民应该团结起来,共同打击恐怖主义势力。

西班牙中国问题专家马埃斯特罗表示,新疆日前发生的暴力恐怖犯罪事件让人震惊,恐怖主义是全世界各国政府和所有爱好和平的民众共同的敌人,以任何名义进行的恐怖行动都是无法容忍的。

东盟秘书处公共事务主任李键雄表示,对中国新疆地区发生的暴力恐怖犯罪事件深感惊讶,中国政府对少数民族有相关的优惠政策,尊重和保护少数民族文化。因此,问题的根源并不是中国中央政府对少数民族“不公平”,也不是所谓的宗教问题。

华侨华人:中国政府的及时有力处理显示出对生命的呵护

巴基斯坦伊斯兰堡华侨华人协会副会长兼秘书长喇杰廉表示,新疆鄯善发生这样的暴力恐怖犯罪事件令人愤慨,袭击者惨无人道的行径严重影响了人民的正常生活,相信中国政府一定会妥善处理好这件事,粉碎恐怖分子的阴谋,保障新疆安全稳定的局面。

北美新疆之友联谊会会长王晓辉说,新疆发生严重暴力恐怖犯罪事件,我们的心情都很沉重,这一事件再次表明“三股势力”对于新疆和整个中国的严重危害。这些人不愿意看到新疆的繁荣发展,因为他们的活动空间会越来越小,越来越不得人心。我们每年都回新疆,看到家乡发展变化很大,这是实实在在、有目共睹的事实。中国政府对这一事件的处理及时、有力,显示出中国政府对生命的呵护。

美国华人全国委员会会长薛海培表示,在任何地点、以任何方式发生的暴力恐怖犯罪事件都应该受到谴责,新疆未来的和谐发展需要各民族之间更多的了解、更多的尊重,共同创造一个和谐的大家庭。

美国福建同乡联合会荣誉主席陈荣华说,新疆发生的事件是有组织有预谋的暴力恐怖犯罪活动,和民族问题没有关系。

旅德东北人协会主席任宏滨表示,极少数暴徒的行为应当受到所有爱好和平人士的谴责。他认为,世界各国都有明确法律规定如何处置恐怖主义,中国政府有能力和决心,坚决打击暴力恐怖犯罪活动。

西班牙和平统一促进会会长徐松华指出,西班牙侨社对于新疆最近发生的暴力恐怖犯罪事件感到非常愤怒。他表示,中国政府一直依法保护各族民众包括宗教信仰自由在内的各项权利,这一点是少数民族群众切身感受到的,也是广大华侨华人亲眼目睹的。

英国广东华侨华人联合总会常务副会长薛方亮说,近年来中国政府对新疆等少数民族地区不断加大投入和政策扶持,当地民众生活水平也一直在提高。维护国家及本地区的稳定与和谐发展环境,才能最终实现中国梦。

日本东洋学园大学教授朱建荣表示,最近发生在新疆的犯罪事件与美国波士顿马拉松恐怖袭击事件一样,都应该受到谴责,不能有双重标准。

(本报记者黄文帝、张晓东、谢亚宏、黄培昭、刘睿、王慧、李宁、杨迅、温宪、李博雅、吴成良、管克江、丁大伟、李文云、刘军国)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: