首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

新疆是中国发展稳定枢纽 关注新疆需理解中国

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-01 07:25   发表评论>>

【环球时报综合报道】“新疆-瓜达尔港口经济走廊,高居巴基斯坦的中国议程。”香港《南华早报》6月30日说,巴总理谢里夫准备访华,敲定通往新疆的一条新经济走廊的细节,该走廊由多个特别经济区、一条铁路和一条管道组成。谢里夫说,该经济走廊将“改变(地区)命运”。

新疆在向中亚和南亚输送中国的经济发展红利,但同时也面临侵扰。美国《耶鲁全球化》杂志刊文说,新疆与中国其他任何地区不同,在战略上易受伤害,它位于中东之外最难应对之地。俄罗斯《独立报》6月29日引述俄科学院学者别尔格尔的话说:“新疆地区不稳,外部是一个主要因素。新疆邻近阿富汗和巴斯基坦等“基地”组织活动十分猖獗的国家,因此新疆一些分裂分子受到邻国极端思想影响,成了“基地”的追随者。另外,这些人通过网络发送消息进行联络,这是很难预防的。

“瑞士评论”去年年底刊文分析说,新疆占中国1/6的国土,这里能源丰富,如果严重动荡,该地区将经历严重而长期的种族冲突,新疆局势变动还将对中国内政和国内其他地区产生影响。另外,新疆还是广阔的中国内地连接中亚的桥梁,对中国加强与中亚国家的政治经贸关系至关重要。文章说,新疆是中国发展、稳定和长远能源稳定的枢纽,必须理解中国为什么要避免这里产生动荡。

【环球时报赴新疆特派记者 邱永峥 环球时报驻德、韩、哈、法、美记者 青木 王刚 黄文帝 杨明 萧达 汪析 柳直】

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: