首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

日媒文章攻击中国与周边摩擦制造“美日菲轴心”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-01 09:13   发表评论>>

【日本《外交学者》杂志网站6月29日文章】题:中国制造美日菲轴心?

(作者扎卡里·凯克)现实主义的国际关系学者长期以来都认为,面临安全威胁时,一个国家会通过两种途径针对威胁展开平衡工作。第一个途径是进行内部平衡,加强国家自身的能力。在单靠内部平衡不足以抵制威胁的情况下,现实主义者争辩说,许多国家将寻求同第三方结盟。

东亚在过去数月中在很大程度上遵从了这个模式,尤其是菲律宾和日本。

去年同中国在斯卡伯勒礁(即我黄岩岛--本网注)问题上发生争斗后,菲律宾公布了一项18亿美元的军事现代化计划。去年12月掌权后,安倍晋三政府在今年1月就两次要求增加国防开支。安倍还设法重新界定日本自卫队的角色,让其承担比过去多得多的任务。

但是最终,从长期看这些国家都无法单边同中国的军事实力竞争。马尼拉已经决定扩充军力,并积极展开活动争取任何可以争取的支持力量。日本也已经谨慎地开始加强同其他国家和地区的纽带。

汔今为止,尽管有人说日本向菲律宾提供船只。马尼拉和东京在处理它们同中国的海上争端时却走了平行的独立道路。这种状况已经结束,因为日本防卫臣小野寺五典本周访问了菲律宾。

小野寺五典会晤菲律宾国防部长博尔泰雷·加斯明后对记者说:“我们在东中国海面临非常相似的处境。日本方面非常关切,因为南中国海的这种情况可能影响东中国海。”

小野寺五典的马尼拉之行恰逢美国和菲律宾在斯卡伯勒礁附近举行大规模军演。有趣的是,本周同小野寺会晤之后,加斯明宣布,马尼拉准备在苏比克湾的前美军基地建造新的海空军基地,美国将获得较大的基地使用权。加斯明说,菲律宾也欢迎其他国家使用这些基地,尤其是日本。

这个初露头角的美日菲轴心是中国制造的。

过去一两年中,北京采取的策略让中国同本地区的几乎所有角色之间都发生更多摩擦,而且常常是不必要的摩擦。这种结果迅速加强了中国各个邻国之间的关系,这些关系常常是独立于美国而获得加强的。

不幸的是,中国的领导人似乎没有注意到他们自己的行为如何制造了这些变化。相反,他们依然认为,这些变化是华盛顿酝酿的一个大阴谋的一部分。

但是,正如约瑟夫·奈在过去15年中反复指出的那样,从比尔·克林顿政府开始的后冷战时期,美国政府拒绝对华采用遏制战略,因为他们认为“难以说服其他国家加入一个联盟来遏制中国,除非中国像苏联在二战后那样采用威吓战术。只有中国通过它的行为才能组织其他国家对它进行遏制”。

换句活说,中国的外交政策正在让华盛顿的工作变得更加轻松。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: