首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

外媒:菲律宾蓄意攻击中国威胁南海和平

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-01 09:45   发表评论>>

东盟系列外长会议在文莱开幕

【法新社斯里巴加湾6月30日电】菲律宾今天说,中国在南中国海争议地区日益增长的军事和准军事力量威胁到该地区的和平。

这一声明是菲律宾外交部长德尔罗萨里奥在地区安全论坛上发表的。来自东盟十国和中国的外交部长参加了此次论坛。

声明说: “德尔罗萨里奥今天对南中国海地区日益严重的军事化现象表示严重关切。”

他说,中国在菲律宾专属经济区内的两处岛礁--斯卡伯勒礁(即我黄岩岛--本网注)和第二托马斯暗沙(即我仁爱礁--本网注)附近部署的“军事和准军事舰艇的规模庞大”。

德尔罗萨里奥称,中国在这些岛礁附近的军事力量“对维护该地区海上和平与稳定的努力构成威胁”。

他说,中国的行为违反了2002年签署的《南海各方行为宣言》,该宣言要求南中国海争端国承诺不采取任何可能激化紧张局势的行动。

【《菲律宾每日询问者报》网站6月29日报道】针对中国威胁在西菲律宾海(中国称南海--本报注)实施报复的“挑衅”言论,菲律宾今天予以回应,敦促北京遵照《联合国海洋法公约》以和平方式解决海上争端。

菲律宾外交部在一份声明中提醒中国,该国有义务遵照国际法,在不使用或威胁使用武力的条件下解决争端。

这一声明是对《人民日报》今天尖锐批评菲律宾的回应,该报指责马尼拉在西菲律宾海争端问题上犯有“七宗罪”,并警告将进行“反制”。

【共同社斯里巴加湾6月30日电】根据30日发表的一项联合声明,东盟和中国的外长们当天一致同意在9月份就制定具有约束力的行为准则开始正式“磋商”。

这一行为准则的目标是,减少南中国海发生的领土和海上冲突。

这一联合声明还说,外长们同意“采取措施”,成立一个“杰出人士和专家组”,向磋商进程提供帮助。

声明说,东盟和中国将于今年9月在中国举行高级官员和工作组会议, “就全面且有效履行《南海各方行为宣言》和扩大海上合作深入交换意见”。

声明还说: “(高级官员和工作组)将(在9月份)在《南海各方行为宣言》的框架内就南海行为准则举行正式磋商。”

【日本《读卖新闻》6月30日报道】题:东盟国家谋求在南海问题上对中国的一致行动29日晚间,东盟国家外长会议在文莱以晚餐会的形式开始。自30日至7月2日,包括日本、美国、中国和北朝鲜等国在内的各国外长将在此参加一系列相关会议。会议的主要议题是中国和菲律宾、越南存在对立的南中国海主权问题,以及北朝鲜核武器和导弹开发问题。

在30日举行的东盟外长会议上,预计将通过与中国尽快就南中国海问题启动谈判的联合声明。

去年的会议也曾讨论过同样问题。当时,菲律宾和亲中的会议主席国柬埔寨之间形成对立,造成东盟自组建以来外长会议首次未能发表联合声明。

东盟计划于2015年启动“经济共同体”,鉴于对地区各国步调不协调的危机感,各成员国在今年会议上以“求得一致”为优先选项。东盟打算制定具有法律约束力的南中国海“行为准则”,并坚持不懈地与中国开展对话。

5月,中国外长王毅访问印尼等国,并表示愿意在事务层面开始讨论行为准则,东盟对此表示欢迎。考虑到越南和菲律宾也很重视地区内的团结,预计东盟将达成一致, “将主权问题(与行为准则问题)相分离,由中国和东盟之间进行谈判”。

中国的习近平政权将东盟作为“周边外交的首要目标”,不希望与之关系出现问题。这也是因为在美国重视亚太的政策下,中国担心美国进一步介入南中国海问题。外交人士说,中国建议与东盟在8月举行非正式的外长会谈。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: