首页>>国 际>>美洲

墨西哥世界遗产数居美洲首位 设专门保护机构

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 08:31   发表评论>>

墨西哥共有27处文化遗产列入《世界遗产名录》,在美洲地区位居首位。

墨西哥设立了多个文化遗产专门保护机构,其中国家人类学和历史局是一典型代表。目前该机构负责管理全国11万个历史建筑、2.9万个考古遗迹和超过120个博物馆。该机构在全国31个州有下设机构,负责监督和检视当地的文化遗产保护工作,发放相关的修护、扩建或改造许可证,每个下设机构都有专业建筑师任职。

墨西哥全国建筑师和建筑修复学校劳尔·涅托教授在接受本报记者采访时表示,作为负责文化遗产保护的政府专门机构,国家人类学和历史局及其下属单位经费均由政府拨付,政府每年也都会在文化遗产开发、保护和研究方面投入大量资金。各种企业、社会团体和非政府组织也积极参与文化遗产保护,成为政府文化遗产保护机构的有力补充。

劳尔·涅托教授表示,目前墨西哥许多文化遗产位于经济落后的偏远地区,墨西哥政府注重把遗产的保护和开发与扶贫工作结合起来,吸收当地居民参加遗产保护工作。同时,在合理利用文化遗产的基础上推动发展旅游业,提高文化遗产知名度,拓宽文化遗产保护的资金来源,帮助当地居民摆脱贫困,增强当地居民对文化遗产的保护意识,实现经济发展和文化遗产保护的平衡。

国家人类学和历史局还拥有卓越的教育机构,如下设的墨西哥全国人类学和历史学院、墨西哥全国文物保护修复和博物馆学学院等院校。墨西哥全国文物保护修复和博物馆学学院工作人员巴雷利亚向本报记者介绍,该校始建于1968年,是世界上第一所授予文物古迹修复学士学位的大学。学校除了教授文化遗产保护和修复的理论课程外,还注重加强文物修复的技能训练。姜 波

文章来源: 人民日报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: