首页>>国 际>>域外

外媒:中共抓作风建设意在赢民心

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 09:30   发表评论>>

中国网7月2日讯 近来境外媒体持续关注中国加强作风建设的举措及意义。

率先垂范旨在赢回公众信任

印度报业托拉斯6月25日报道:中国共产党新领导集体在北京举行的一次高层会议上进行自我批评,借此为党内其他成员树立榜样,赢回公众的信任和信心,此举十分罕见。自当选党的总书记以来,习近平一直在逐渐使中共改变脱离人民群众的情况。

香港《南华早报》6月26日报道:中共中央总书记习近平25日在政治局专门会议上,要求政治局内部展开批评和自我批评,这是一系列作风大扫除、巩固权力运动的最新举动。

坚持意识形态领域传统做法

西班牙中国政策观察网站6月23日报道:中国共产党正在开展一项新的寻找美德运动。党的各级机构和党员,尤其是身居高位的党员和高层领导机构将用一年时间,就党的群众路线教育实践开展自省自察自纠。一段时间以来,脱离群众的问题一直令中共领导人感到担忧。这表明,中共在意识形态上仍保留一种思路,即经济上似乎开始转向更大程度的自由主义,但上层建筑方面仍在培植更加传统的做法。

历史经验教训值得反思借鉴

新加坡《联合早报》6月25日报道:此次整风运动实效如何,可谓见仁见智。历史的经验教训至少有三点值得反思借鉴。首先,整风的广度、强度和深度不易把握,客观尺度不充分,有时就会导致整风主导者的主观臆断。再者,从整风的实际效果来看,如果就靠开会听报告、学文件、找典型,结果容易走过场;如果在整风过程中立竿见影、触及皮肉,确实可以形成一定的震慑效果,但又经常造成整肃扩大化。此外,“整风”往往缺乏制度和法律的硬性参照系,也很难做到常态化。走群众路线的思路不错,但关键是如何能走得有力有效。

固有利益格局亟需做出调整

新加坡《联合早报》6月24日报道:中共整顿党纪有迫切的必要性,但问题在于以何种手段来整顿党纪。“整风”以外,高层其实还有另一个选择,就是真正建立法治并调整利益格局。对此,中国总理李克强曾一针见血地指出“现在触动利益往往比触及灵魂还难”,也许“整风”就是避开触动利益的简易方法,但需知倘若固有利益格局不改变,“整风”的意义就只是一时的。在“触动利益格局”的问题上,不知政府能否说到做到:为国家的命运、民族的前途,再深的水也要趟。

文章来源: 中国网 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: