首页>>国 际>>域外

外媒:“神十”成功返回激励中国飞天梦

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 09:34   发表评论>>

中国网7月2日讯 6月24日,习近平主席在北京航天飞行控制中心与神舟十号航天员通话;6月26日“神十”成功返回地面。境外媒体借此对中国航天科技发展予以广泛评论。

正式进入空间站时代

美国之音6月26日报道:中国国务院新闻办公室26日在北京举行新闻发布会,介绍天宫一号与神舟十号载人飞行任务相关情况。中国航天官员在发布会上宣布中国进入空间站时代。

德新社6月26日报道:三名航天员安全降落在内蒙古地区,完成该国在2020年左右建立空间站之前的重要一步。中国太空计划近乎完美的表现朝着建立永久空间站的目标迈进。

民族崛起的重要象征

印度国防问题分析研究所网站6月24日报道:中国政府把太空领域取得的成就作为民族崛起的重要一步。太空领域的发展与中国的发展和繁荣联系在一起。太空领域的发展是中国在取得大国地位道路上合理的一步。

法新社6月26日报道:北京将耗资数十亿美元的航天项目,视为不断崛起的全球声望、不断提高的技术水平及中共成功扭转这个曾受困于贫穷的国度的象征。

英国《卫报》6月26日报道:中国航天项目是国家自豪感的重要源泉,此次任务成功也是习近平主席领导的共产党在平稳巩固民众支持道路上取得的最新里程碑式成就。

探索太空步伐将加大

印度报业托拉斯6月24日报道:中国国家主席习近平24日表示,继各种载人航天任务取得成功后,中国准备在太空探索领域迈出更大步伐。飞天梦是强国梦的重要组成部分。

台湾“中央社”6月24日报道:习近平指出,随着中国航天事业快速发展,探索太空的脚步会迈得更大、更远。

太空计划会稳扎稳打

美国《今日美国报》6月26日报道:在完成中国迄今为止时间最长的太空任务后,三名航天员安全返航,中国在缓慢却稳当的太空项目中成功前进一步,此前,习近平主席曾将此项目同中华民族伟大复兴的“梦想”相联系。美国海军战争学院的国防事务教授琼·约翰逊·弗里泽(Joan Johnson-Freese)说,中美太空项目好似“龟兔赛跑”,“中国有长远计划,稳扎稳打,不急躁,但其计划堪称雄心勃勃”。

有能力克服技术难题

德国《法兰克福评论报》6月26日报道:澳大利亚太空问题专家莫里斯·琼斯说:“中国最大的挑战是建造为空间站运送部件的大型火箭。”尽管遇到挫折,但这个年轻的空间大国正大踏步赶上美国和俄罗斯,因为今天的技术比美俄开拓时代的技术取得了更大发展。美国智库传统基金会的中国问题专家成斌说,“中国能避免其他国家所犯的错误并选择最好的技术。”

赶超美俄或早于预期

印度国防问题分析研究所网站6月24日报道:神舟十号展示了中国的科技能力在过去十年中的进步。三名航天员实行相同的作息时间,这显示出中国对飞行棋的技术越来越有信心。由于中国在太空领域的进步,美国太空经费削减令人不禁要问,中国赶超美国的时间是否比预期的要更早。

俄罗斯《莫斯科晚报》6月25日报道:鉴于雄心勃勃且勤勤恳恳的中国在许多领域成为领袖,其是否很快将在航天竞赛中赶上美国和俄罗斯已成为一个合情合理的问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: