首页>>国 际>>域外

俄新网:“黄色威胁”的神话经不起推敲

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 09:47   发表评论>>

中国网7月2日讯 俄新网6月24日发表题为《“黄色威胁”的神话》的文章:当代俄罗斯社会不能容忍外国公民不是秘密,加之俄罗斯人对其他国家和文化知之甚少,助长了外部威胁虚假观念的泛滥。在这方面,一个经久不衰的观念是“黄色威胁”神话,指的是来自中国的威胁。我们就请专家解释一下,“黄色威胁”神话从何而来,及其能否经得起推敲。

神话一:经贸扩张

2009年,拉林在名为《在俄罗斯的中国移民》的著述中援引以下调查数字:18%对中国不满的俄罗斯人认为,“中国人廉价采购我国金属、木材等原料”。俄科学院远东研究所副所长安德烈•奥斯特洛夫斯基说:“中国在俄罗斯经济扩张的论调毫无根据。”他表示,2012年俄中贸易额仅为880亿美元,中美贸易额为5000亿美元左右。如果说有哪国需要担心中国经济扩张,应该是美国:美对中国的贸易逆差在3000亿美元左右。

神话二:抢夺工作岗位

拉林的研究资料显示,10%的俄罗斯人担心,“中国人在未来可能夺走我们的工作岗位”。9%的受访者相信,中国人已“夺走了工作岗位”。奥斯特洛夫斯基的资料表明,俄罗斯绝不是俄中边境地带中国人的首选:黑龙江人务工的主要方向是山东半岛。俄中经济贸易中心理事长萨纳科耶夫认为:“中国边境地带的生活条件比俄罗斯好。我们想吸引这些人参加亚太经合组织的一些项目,但不成功,因为其对报酬不满。”

神话三:领土扩张

列瓦达中心2011年至2012年对全俄45个州区130个居民点1600名受访者的调查显示:70%的俄罗斯人相信中国将对远东构成威胁;37%的俄罗斯人想限制中国人在俄罗斯境内居住。萨纳科耶夫认为,关于领土扩张的论调不符合现实,“中国人并没有大批赴俄居住的意愿”。奥斯特洛夫斯基说:“中国人数量在25万到30万之间。中国境内也住着同样数目的俄罗斯人。”奥斯特洛夫斯基认为,“(我们)需要的不是害怕中国人,而是吸引其开发远东和西伯利亚。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: