首页>>国 际>>中国与世界

朴槿惠访华受中国人关注的秘诀:"文"、"缘"、"色"

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 14:17   发表评论>>

中国网7月2日讯 据韩国《朝鲜日报》网站7月1日报道,本月27日开始,朴槿惠总统停留在中国进行为期4天的国事访问,朴槿惠总统受到中国人的广泛关注。有评论称其秘诀是:朴槿惠总统注重“文”、“缘”、“色”。

“文”

朴总统在清华大学的演讲中,在开始的2分30秒和最后的40多秒用汉语演讲。虽然只是短短的4分钟左右的时间,但坐在前排的中国政府人士掩饰不住自己脸上的笑容。在中国中央电视台cctv和互联网上,朴槿惠总统清清楚楚的汉语发言也成为了热门话题。

对此,一位中国专家表示:虽然有些中国人评价朴槿惠总统的“言”,是运用汉语;但也有人更看重“文”,即展现了她深厚的中国文化人文素养,总之,可以说朴槿惠总统是一位“有教养的人”。

 이번에도 한복 패션… 중국 방문 첫날인 지난 27일 박근혜 대통령이 국빈 만찬 자리에서 한복을 입고 참석자들과 함께 웃고 있다. 청와대는 이날 박 대통령의 한복 입은 사진을 언론에 배포하겠다고 공지했다가, 뒤늦게 국빈 만찬을 공개하지 않는 중국의 관행을 알고 철회하는 소동을 빚었다. /청와대 제공

图为27日,即访问中国的第一天朴槿惠总统参加国宾晚宴之时,身着韩服与参加者一块儿照相的场景。

朴槿惠总统即使在韩语演讲时也引用了很多中国的古典文学、哲学、谚语。在清华大学的演讲稿中开始部分用汉语演讲,引用“管子”的名言:“一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,百年之计莫如树人。” 还言及从《周易》中截取的清华大学的校训“自强不息,厚德载物”,甚至出现了《中庸》和《三国志》中的语句。

朴总统演讲结束之后的提问时间里,翻译的麦克风出现故障,出现了翻译人员使用朴槿惠总统的麦克风事情。朴槿惠总统却幽默地说到“通过意外的事情(麦克故障),再次确认清华大学是理工科的名门大学”,引得听众席上爆发出阵阵笑声。

中国中央电视台cctv介绍了朴槿惠总统过去的笔记内容,“冯友兰的《中国哲学史》对于我来说,是困难时期的一座灯塔。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: