首页>>国 际>>美洲

前诺贝尔和平奖得主力推“维基解密”新闻线人

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 14:10   发表评论>>

中国网7月2日讯 据俄罗斯《共青团真理报》网站7月1日报道,前诺贝尔和平奖得主近日撰文力荐曾为“维基解密“网站提供海量机密文件的美国士兵布拉德•曼宁,后者或借此再获诺贝尔和平奖提名。

6月30日,1976年诺贝尔和平奖得主梅里德•科里根在英国《卫报》网站上发表文章,提议将布拉德•曼宁列为诺贝尔和平奖候选人。科里根认为,曼宁通过“维基解密”网站公开美国军事秘密文件,不仅促成了伊拉克战争的结束,且在避免其它地区冲突中也发挥了积极作用,因此曼宁是为了和平在斗争,理应获得诺贝尔和平奖

布拉德•曼宁曾服务于美国陆军第10山地师,在派驻伊拉克期间负责情报分析工作。他利用职务之便,非法下载了二十五万份美国政府的机密资料,转交给维基解密。

2010年5月,美国政府将曼宁逮捕并起诉,加紧对其相关的刑事犯罪调查,他被指控协助敌人及泄露涉及国家安全的加密信息等22项罪名。2012年布拉德•曼宁获诺贝尔和平奖提名,引发外界热议。(实习编译:叶于路)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: