首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

韩媒:中国"改革红利"与"人口红利"面临极限

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 14:44   发表评论>>

韩国《朝鲜日报》7月1日文章,原题:中国的“改革红利”与“人口红利”面临极限 1978年12月的某一天,安徽省凤阳县小岗村的18名村民聚集在一个草屋内开会,决定在“土地承包责任书”上按下红手印。这是瞒着上级机关秘密做出的决定,所以他们发誓如有人遭不测,其他村民将负责照顾其家人。这场颇具悲壮氛围的会议,便是日后拉开中国改革开放序幕的“承包制”的由来。

“承包制”的效果立竿见影,1979年小岗村的粮食产量为1978年的5倍。1980年,“承包制”模式得到邓小平同志的高度评价,并迅速扩散至全国各地。从此,中国迅速走上粮食生产大国的行列。

过去30年,引领中国经济高速发展的两架马车分别为“改革红利”和“人口红利”。市场经济制度刺激了人们积极投入市场的欲望,丰富的人口资源则给初期市场经济提供廉价劳动力。最引人注目的“改革红利”,应该是朱镕基总理时期进行的国企和住房制度改革。

不过,随着中国经济和社会不断发展,“改革红利”和“人口红利”似乎正面临极限:“改革红利”受到国企长期垄断市场的挑战,这些“庞然大物”垄断能源、通信、金融等产业领域,阻断民营企业进入的通道;而“人口红利”则受到老龄化的挑战,大规模老年人口的增加让“人口红利”成为“人口负担”。如今中国社会呼吁政府通过深化改革来释放“改革红利”的声音不绝于耳。最近国务院接连推出有关“取消和下放一批行政审批事项”的措施,均旨在实现中国经济升级。

但是改革不免遭遇阻力。这不是中国独有的现象,任何国家的经济发展到一定程度,都将面临动力枯竭的局面。中国新一届政府能否克服诸多困难,将改革进行到底呢?我们拭目以待。(作者崔有识,金惠真译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: