首页>>国 际>>华人华侨

马来西亚华裔女被奸杀案判决不公致当地华人愤怒

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 16:04   发表评论>>

【环球网报道 记者 谭利娅】据台湾“中央社”7月2日报道,马来西亚7年前一桩华裔女生遭奸杀案判决出炉,马来裔被告在证据充足下却被判无罪,引起当地华人社会愤慨,华人纷纷在各地举办签名活动,要求总检察署尊重民意,重新开庭审理。

据报道,马来西亚全国副总警长巴克里指出,马来西亚华人对法庭判处朱玉叶被奸杀案被告无罪的决定反弹非常大,他们除了在各地举办签名活动抗议外,也纷纷要求警方重新展开调查。

他表示,警方尊重法庭判决,不过仍会与总检察署就法庭的判决进行商讨,并等待总检察署作出决定。

据报道,自从6月25日法庭判决被告无罪后,马来西亚不同单位的华人社团立刻发起签名活动抗议。其中,行动党议员王国慧与公正党议员黄思敏发起的“全民挺朱玉叶”签名运动就已获近2万人响应,他们期望在9日,即朱玉叶命案罪名不成立裁决的14天上诉限期内,向总检察署施压。

2006年1月14日,朱玉叶与妹妹结伴到附近一家俱乐部跑步后失踪,9小时后被发现弃尸在俱乐部附近。警方根据调查线索,在2009年3月1日扣留马来被告协助查案,不过3月5日被告却顺利离境潜逃到澳洲。

直到今年1月7日,被告从澳洲返回马来西亚在机场被警方逮捕,检控单位在2月25日以谋杀罪名起诉。不过,在上周的判决中,由于控方没有任何直接或间接证据证明被告谋杀死者,因此法官宣判被告谋杀罪名不成立,当庭释放。

由于搜证过程草率,加上审判结果严重不公,才导致马来西亚华人社会强烈反弹。

文章来源: 环球网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: