首页>>国 际>>美洲

厄瓜多尔总统:帮助斯诺登是错误 不会考虑庇护

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 16:27   发表评论>>

厄瓜多尔总统:帮助斯诺登是错误不会考虑庇护

  厄瓜多尔总统科雷亚

中新网7月2日电 据英国《卫报》2日报道,针对美国监控项目揭秘者斯诺登的政治避难申请,厄瓜多尔总统科雷亚表示,厄国不会考虑他的申请,称帮助斯诺登会是个“错误的选择”,并表示此人现在身处俄罗斯,所以应该由俄罗斯对其负责。

科雷亚在接受《卫报》采访时表示,厄瓜多尔不会考虑斯诺登的政治避难申请。他还说,厄瓜多尔政府从没有帮助斯诺登从香港飞往莫斯科,只是厄瓜多尔驻英国大使馆给他颁发了临时通行证。这中间出了些“小差错”。

在被问到这位美国国家安全局前雇员是否可能前往厄国首都基多时,科雷亚回答说,斯诺登的事情很“复杂”,但现在他人在俄罗斯,所以应该由俄方对其负责。

科雷亚此番表态与之前大相径庭,他曾说将考虑给予斯诺登政治庇护,且不畏惧美方的压力。然而,在与美国副总统拜登通话后,科雷亚说厄瓜多尔不能向斯诺登提供政治避难,因为斯诺登本人不在厄瓜多尔境内,而考虑向斯诺登提供政治避难的条件是他本人必须在厄瓜多尔境内,因此,斯诺登的命运掌握在俄罗斯手中。

讽刺的是,就在科雷亚做出上述陈述后几个小时,斯诺登致信给厄瓜多尔总统科雷亚,称赞厄瓜多尔敢于对抗美国。信中,斯诺登说,在这个世界上,敢于为了捍卫个人人权,与最强大的政府进行对抗的国家少之又少,勇敢的厄瓜多尔及其人民就是这样的一个典范。

分析指出,对于斯诺登的支持者来说,科雷亚的表态前后出现巨大反差,这或许会给厄瓜多尔的国际声誉造成一定影响。

另据俄罗斯“Vesti”电视台2日报道,俄罗斯外交部驻莫斯科谢列梅杰沃机场领事代表金·舍甫琴科透漏,斯诺登已向俄罗斯递交政治避难申请。但俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫拒绝就该信息作出评论。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: