首页>>国 际>>国际纵横

联合国发微博向会员国“催债” 引发网友热议

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 16:57   发表评论>>

  1日上午10时30分左右,联合国在新浪微博上的官方账号发出了这样一条微博:“缴费啦!2013年已经过半,需要算算账了。截至6月19日,联合国193个会员国中有102个国家全部缴纳了今年的年度预算摊款。其中包括五常中的中国、英国、法国和俄罗斯以及缴费大户日本、德国和意大利。尚未缴费的亲要赶紧啦!”

  这条微博一经发出,至1日20时已有近5000条的转发量,在网络上引起了热议。

  细心的网友立即发现,这条微博中提及的102个已交会费的国家名单中并没有美国,同时配以联合国秘书长潘基文与美国总统奥巴马握手致意的资料图片,颇有深意。网友们纷纷解读,联合国官方微博此举似乎是有意提醒美国:“奥巴马,快交钱啦!”

  随后,联合国官方微博于两小时后发出一条题为“美国人如何看待政府拖欠联合国会费?”的微博,直接点名美国欠债,并称“最新民意测验显示,超过三分之二的美国民众认为政府应当全额、按时缴纳联合国会费。”

  2013年,联合国使用了新的常规预算分摊比例。美国仍旧是联合国会费及维和费用最大的支付国,其分摊额分别高达总数的22%及25%,但长期以来,美国始终未能按规定缴纳会费,并一直拖欠高额会费和维和费用。由于拖欠数额巨大,已经严重影响到联合国的正常运行。由于美国等国没有及时缴纳会费,联合国面临严重的财政危机,到了借用维和项目经费来发放工作人员工资的地步。(稻果X152)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: