首页>>国 际>>美洲

外媒:斯诺登个人能力有限 逃亡路似乎越走越窄

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 17:00   发表评论>>

中新网7月2日电 美国“棱镜门”风波持续发酵。路透社2日发表评论文章称,美国中情局前雇员爱德华·斯诺登曝光美国大规模监控项目已过去近一个月,但斯诺登为逃避美国起诉、觅得庇护的希望似乎依然遥远,而他的选择也越来越少。

文章称,目前,斯诺登被困在俄罗斯莫斯科一家机场的过境中转区,面临避难目的地会否接纳他的不确定性,他似乎已是身不由己,只能任凭地缘政治力量的摆布。最新消息称,斯诺登已向19个国家递交了避难申请。

自上周末抵达莫斯科后,斯诺登便从公众视线中消失,各国对斯诺登事件的态度以及他们的幕后回应也不明朗。

文章指出,正如外界普遍看法所言,若俄罗斯情报部门已就斯诺登手中的机密文件对他进行过质询,可能就不再会有充足的理由继续收留他。

厄瓜多尔政府在对斯诺登的避难申请进行评估,该国官员释出的信号好坏不一,暗示相关过程可能会拖延数周时间。

委内瑞拉总统马杜罗虽然赞成为斯诺登提供庇护,但却没有采取实际行动,而且可能再三权衡这么做会不会令委内瑞拉在后查韦斯时代与美国的关系面临受挫风险。

就算厄瓜多尔或委内瑞拉决定接纳斯诺登,也无法确保古巴会让斯诺登通行,以免令其与美国本就棘手的关系进一步复杂化。从莫斯科飞往这两个南美国家的航班,可能都需要在古巴中转。

外交人士还称,奥巴马政府对可能考虑接纳斯诺登的国家正在施以重压。这也加剧了斯诺登的困境。位于华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)研究外国政策的专家米查姆说,“迄今为止,斯诺登都在谨慎地选择目的地。不过,他本人乃至那些国家的时间都已不多。”

文章称,“维基解密”在此事中扮演的角色,也是潜在的危险之一。该组织与斯诺登的结盟,令此事进一步政治化。英国法律研究员莎拉·哈里森曾陪同斯诺登离开香港前往莫斯科,据信还一直陪同在斯诺登身边。哈里森为“维基解密”的活动人士,是阿桑奇的红颜知己。

俄罗斯依然是这场外交风波的主要焦点。俄美关系因这起事件的走向受到关注。俄罗斯前情报官员及政治安全分析人士称,斯诺登之所以前往莫斯科,是因为他没有其他相对安全的逃避路线可选。《全球事务中的俄罗斯》杂志编辑卢卡亚诺夫说,“他(斯诺登)几乎已是无处可去,没有太多的选择。”

厄瓜多尔似乎是斯诺登的最佳避难地,但该国的立场开始出现变化。厄瓜多尔总统科雷亚刚刚表示,厄国不会考虑斯诺登的申请,称帮助斯诺登会是个“错误的选择”,并表示此人现在身处俄罗斯,所以应该由俄罗斯对其负责。

阿桑奇此前曾称,厄瓜多尔驻伦敦外交官已向斯诺登发放了临时旅行证,但厄瓜多尔政府对此予以否认。斯诺登的美国护照已被注销。

路透分析称,若没有一个“同情”斯诺登的政府帮助,斯诺登的逃亡能力可能有限。面对如此日益严峻的局势,或许可以理解斯诺登的父亲为何在前几日发表那番言论。斯诺登父亲称,如果一些条件得到满足,他有理由相信斯诺登会返回美国。

根据斯诺登父亲致美国司法部长霍尔德的信函,这些条件包括斯诺登在受审前不应被拘捕,不应受禁言令限制,并且审判地点应由斯诺登选择。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 郭嘉怡
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: