首页>>国 际>>美洲

韩媒:美国“棱镜门”发酵 四面楚歌自作自受

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 17:46   发表评论>>

有关美国“棱镜门”事件,韩国《东亚日报》日前刊发社论称,美国国家安全局(NSA)无差别监视首都华盛顿的各国大使馆和纽约联合国总部的消息浮出水面。据美国中央情报局(CIA)的前任职员爱德华·斯诺顿持有的秘密文件,NSA窃听了各国大使馆的通话内容、邮箱、信息,以及职员的对话内容。韩国驻美大使馆也包括在被NSA窃听的38个对象国当中。就窃听驻美韩国大使馆的疑惑,美国政府应明确说明其搜集情报的目的以及获取渠道。韩国政府也要强化保安力度,以防止该类驻外公馆被窃听的事件再次出现。

评论称,“斯诺登 X档案”首次在上月初公开。斯诺登以秘密文件为依据,暴露称:“NSA和联邦调查局在(FBI)接入掌握着谷歌、微软等大规模个人信息的企业的中央服务器后,一直追踪着美国人民的上网信息。”美国政府称,此举是为了搜索恐怖分子,色情分子的信息,以确保国家安全。他们称这是符合外国情报监视法的合法行为,实际上只是窘迫的“狡辩”而已。

评论还称,通过此次秘密文件,美国试图在2009年窃听英国伦敦举行的G20(二十国集团)峰会的事情浮出水面。俄罗斯对此勃然大怒,欧盟(EU)更是就G20窃听事宜表示:“这是将我们视为恐怖分子的行为”,并提出要延长或取消自由贸易协定(FTA)。此前,呼吁中方是黑客受害者的中方的主张变得更为有说服力。美国四面楚歌,实为自作自受。

评论认为,美国在二战后之所以在国际社会占据指导性位置,源于世界人民对美国权威正当性的认可。然而,美国却在进行与社会常识背道而驰的违法行为后,强辩道“这与其他国家收集他国情报程度相似。”换句话说,美国认为其他国家也在窃听,而只有因内部间隙暴露“不便的真实”的美国受到了此种待遇,甚是冤枉。能够干净利落地承认搜集他国情报是不正确的,才是符合大国风范的行为。(刘融)

文章来源: 人民网 责任编辑: 郭嘉怡
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: