首页>>国 际>>美洲

哈佛教授称美国衰落是错误比喻 中国超美国不易

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 18:10   发表评论>>

据韩国《朝鲜日报》7月2日报道,哈佛一位教授日前撰文表示,“美国衰落”是个错误的比喻。美国在短期内把世界第一强国的位置让给中国的可能性不存在。

《软实力》和《权力的未来》的作者、克林顿政府时期任国防部副部长助理的哈佛大学客座教授约瑟夫·奈1日在《华盛顿邮报》发表文章表示:“美国在21世纪不会把第一强国的位置让给中国,将继续维持超级大国地位。”

他表示,即使中国的经济总量是世界第一,人均国民收入却落后美国几十年。人均国民收入是表明一个国家经济发展的成熟度和质量的指标。即使中国在权力方面接近美国,也不意味着一定能超越美国。

约瑟夫指出,那些预测中国会超越美国的人,忽视了美国的军事力量、软实力和中国在地缘政治上的劣势等。(李小飞)

文章来源: 环球网 责任编辑: 郭嘉怡
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: