首页>>国 际>>美洲

委内瑞拉总统马杜罗称斯诺登“值得全世界保护”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-02 20:51   发表评论>>

中新网7月2日电 据外媒报道,委内瑞拉总统马杜罗7月2日称,美国国家安全局承包商前雇员爱德华斯诺登因披露美国“棱镜”监控项目而值得“全世界保护”。

斯诺登因披露“棱镜”项目被美国指控犯有间谍罪,他已向21个国家申请政治避难。由于没有合法的旅行证件和离开机场所需的俄罗斯签证,斯诺登目前滞留莫斯科机场,无法飞往希望前往的拉美国家。

同时,一些国家纷纷否认接到过斯诺登的避难申请。但马杜罗表示,到了该停止呵斥“为人类做过十分重要事情”的斯诺登的时候了。

“他(斯诺登)值得全世界保护。他还没有向我们申请(避难)。当他申请时,我们会给出我们的答案,”马杜罗在访问俄罗斯期间说道。马杜罗称,如果斯诺登向委内瑞拉申请避难,他可能会予以考虑。

另据“维基解密”网站此前消息,6月30日,维基解密法律顾问莎拉哈里森(SarahHarrison)代表美国“监控门”事件揭秘者斯诺登,向包括俄罗斯、奥地利、古巴、法国、德国在内的19个国家递交了政治避难申请,其中包括委内瑞拉。加上此前已经提交申请的厄瓜多尔和冰岛,斯诺登申请避难的国家共计21个。

但截至7月2日,不愿接纳斯诺登避难的国家越来越多。挪威称,斯诺登不太可能得到该国的避难允许,波兰称不会对任何申请给予“积极建议”。芬兰表示不会受理斯诺登的避难申请,因该国法律要求避难申请人必须身处芬兰境内。法国、冰岛和意大利称,他们没有接到斯诺登的正式避难申请。

法新社7月2日报道,俄罗斯克里姆林宫称,斯诺登已经放弃向俄罗斯申请政治避难。印度政府当天也表示,已经拒绝了斯诺登向其提出的庇护申请。

文章来源: 中新网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: