首页>>国 际>>域外

美媒:社会竞争加剧让中国人难以常回家看看

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 06:42   发表评论>>

美国哥伦比亚广播公司7月1日文章,原题:中国法律引发人们对照顾老年人的关注

随着全球范围内老年人数量的增长,关心、照顾老年人成了一个重要的问题。

这个问题对中国来说尤为重要。据美联社数据,目前,中国有1.85亿60岁以上的老人。到2053年,60岁以上的老年人数量将达到4.85亿,占中国总人口的35%。

根据英国广播公司报道,中国的《老年人权益保障法》7月1日正式生效,它要求子女常回家看望60岁及以上的父母,并保证父母的物质和精神需求能被满足。如果子女不能做到,他们将可能面临罚款、被起诉或服刑。

芭芭拉•莫斯柯维茨(Barbara Moscowitz)是从事老年人服务的社会工作者,她在波士顿一家医院负责老年人健康项目。她说,中国的这部法律强调了一个事实,即很多老年人经常被家人孤立,特别是当亚洲社会飞速发展、变化。从前的传统是父母年老之后便和子女生活在一起,而现在这样的情况却越来越少。

《今日美国》7月1日文章,原题:中国要求子女看望他们年老的父母

千百年来,中国都以有孝敬父母的传统而自豪,儒家思想也要求子女孝敬父母并照顾他们的生活。

中国的孩子们甚至被要求学习经典故事中孝敬父母的案例,传承祖先留下的传统。但现在,中国变得越来越繁忙,越来越充满竞争,发展经常意味着要将家和传统抛在后面。

让看望父母变得更难的是中国城镇化的匆忙步伐,这让工作的地方与家相隔很远的距离。千百万的中国人到城市工作,把父母留在了农村。北京大学一位社会学教授夏学銮(音)指出,中国不仅要督促民众,更要督促公司给予员工足够的假期去看望他们的父母。

宋晓光(音)是一位退休职工,她并不怪自己的孩子不来看望她。她说:“经常打个电话就够了,年轻人有他们的困难。”

美联社7月1日文章,原题:中国要求子女看望年老的父母 因为照顾老年人已经成为国家的一个问题 不再只有父母督促子女常回家看看了,中国的法律也关注起这一问题。

7月1日中国一部法律正式生效,这部法律要求人们经常看望或者与他们年老的父母联系,否则将会面临刑罚,而中国正面临着照顾老年人的难题。

张叶(音)是江苏省一所大学的讲师,今年36岁,她说这部法律规定的有些“不合理”,给那些离家在外、独立工作的人施加了太多压力。“对于那些在国外工作或者工作地点离父母很远的人来说,常回家看看太难也太昂贵。”(周旭 译)

文章来源: 环球网 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: