首页>>国 际>>国际纵横

斯诺登庇护申请遭多国拒绝 避难之路或越走越窄

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 06:46   发表评论>>

中新网7月3日电 滞留莫斯科机场整整10天的美国“棱镜门”爆料者斯诺登未来去向依然未定。截止目前,斯诺登已经向21个国家提交了庇护申请,但随着厄瓜多尔政府“改口”,多国予以拒绝,斯诺登的避难之路似乎越走越窄。虽然面临困境,不甘示弱的仍斯诺登在沉寂多日后,于7月1日发表新声明,抨击美国总统奥巴马和美国政府,并表示向外界披露更多机密。

庇护申请四处“碰壁” 厄瓜多尔“改口”

自上个月6月23日起,斯诺登就被困在俄罗斯莫斯科机场的过境中转区,陷入进退两难的境地,其连续向多国递交的避难申请也四处碰壁。

据“维基解密”网站消息,斯诺登目前已向包括厄瓜多尔、冰岛、俄罗斯、奥地利、古巴、法国、委内瑞拉21个国家递交了避难申请。但截止目前,斯诺登并未得到他想要的回应。

印度、芬兰、挪威、波兰等国或拒绝其申请,或表示通过申请的可能性不大。法国、冰岛和意大利称,他们没有接到斯诺登的正式避难申请。

另据媒体报道,在俄罗斯总统普京表示,斯诺登留在俄罗斯的条件是“停止做有损美国的事”之后,斯诺登已经放弃向俄罗斯申请政治避难。

此外,原本被视为斯诺登最佳避难地的厄瓜多尔的立场开始出现变化。厄瓜多尔总统科雷亚2日表示,帮助斯诺登会是“错误选择”,将不会考虑斯诺登的申请。

反讽的是,就在科雷亚发表上述言论数小时前,斯诺登发布了一封热情洋溢的感谢信,对厄瓜多尔表示感谢:“只有极少数政府能为一个正在对抗世界上最强大政府的个体捍卫人权,厄瓜多尔政府和人民就是其中的表率。”

发“檄文”谴责美国 委内瑞拉总统力挺

虽然避难前景不容乐观,斯诺登似乎依旧不甘示弱。7月1日,沉寂多日的斯诺登通过“维基解密”网站发表新声明,抨击美国总统奥巴马和美国政府,并威胁向外界披露更多机密。

在这份声明中,斯诺登用“欺骗”、“不公正”等词汇表达自己的抗议。他说,奥巴马政府以公民身份作为武器,通过吊销护照把自己变为无国籍人士,试图剥夺自己寻求庇护的权利。他还猛烈批评奥巴马,称其命令副总统拜登向厄瓜多尔施压,要求厄瓜多尔拒绝他的避难申请。

与厄瓜多尔前后不一的态度不同,委内瑞拉总统马杜罗7月2日再次表达了自己对斯诺登的支持。正在俄罗斯进行访问的马杜罗表示,斯诺登“值得全世界保护”,“到了该停止呵斥为人类做过十分重要事情的斯诺登的时候了”。马杜罗表示,如果斯诺登向委内瑞拉申请避难,可能会予以考虑。

俄罗斯7月2日的表态可能也会让斯诺登暂时松一口气。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫2日就引渡斯诺登一事表示,把斯诺登交给像美国那样使用死刑的国家是“不可能的”:“俄罗斯从来没有向任何国家交出任何人、现在和将来也都不会交出任何人。曾经有过的那些情况是交换,而不是交出。”

文章来源: 中新网 责任编辑: 凌云风
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: