首页>>国 际>>国际纵横

斯诺登庇护申请遭多国拒绝 避难之路或越走越窄

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 06:46   发表评论>>

无人愿接“烫手山芋” 避难之路越走越窄

针对斯诺登觅得庇护的可能性,有评论认为,斯诺登的时间“已经不多”,但他的选择却越来越少。

路透社7月2日文章说,被困在莫斯科机场的斯诺登正面临避难目的地是否会接纳他的不确定性,“他似乎已是身不由己,只能任凭地缘政治力量的摆布”。

文章就各国对斯诺登的态度分析认为,若俄罗斯情报部门已就斯诺登手中的机密文件对他进行过质询,可能就不再会有充足的理由继续收留他;厄瓜多尔释出的信号好坏不一;委内瑞拉总统马杜罗虽然赞成为斯诺登提供庇护,但却没有采取实际行动,而且可能权衡此举对美委关系的影响。

同时,奥巴马政府对可能考虑接纳斯诺登的国家施以重压,也加剧了斯诺登的困境。路透社援引美国战略与国际研究中心专家米查姆的话说,“迄今为止,斯诺登都在谨慎地选择目的地。不过,他本人乃至那些国家的时间都已不多。”

路透社分析称,若没有一个“同情”斯诺登的政府帮助,斯诺登的逃亡能力可能有限。

另据报道,美国政府机构人士消息称,美国向俄罗斯寻求的是直接将“棱镜门”揭秘者斯诺登交给美国中情局,或者是将其驱逐至第三国,从那里他将被引渡至美国。消息人士表示,可能会审议将东欧国家作为“第三国”。

监控项目遭多国谴责 奥巴马忙“灭火”

“监控门”事件中,让美国政府头疼的并不仅仅是斯诺登。德国《明镜》周刊援引斯诺登提供的绝密文件称,在过去五六年中,美国一直窃听和监控欧盟总部及派驻华盛顿和联合国的办事处,并且对这些机构的内网进行渗透,以窃取电子邮件和内部文件。此事一经披露,欧洲多国对美国表示抗议,并要求美国解释。

法国总统奥朗德要求美国立刻停止对欧洲盟友进行的监视,称这种行为“不可接受”,并暗示欧盟与美国近期启动的关于一项新贸易协定的会谈可能因此受损。奥朗德还呼吁,针对美国的监视,欧盟各国必须统一立场进行应对。

德国总理安吉拉·默克尔则把美国此举比为“冷战”时期策略。欧盟也表示,将对下属机构进行检查,看是否存在美国窃听设备。

但美国总统奥巴马7月1日就监控一事发起“反击”,声称这只是刺探情报的常见方式:“无论是美国或是别国的情报机构都会如此行事,力求在媒体公开报道的基础上搜集更多情报,获取更多内幕消息。”

奥巴马还表示,自己还不清楚牵涉的是什么项目,目前正指示白宫团队分析相关报道,随后“会在适当的时候与欧洲盟友进行沟通”。

报道称,奥巴马还以安抚的口吻称,欧洲是美国最亲密的盟友,彼此一直共享情报,如果自己想知道德国总理默克尔的看法,就会与默克尔通话;如果想知道法国总统奥朗德的看法,就会与奥朗德通话……最终“我们各国之间几乎没什么信息没有共享”。

文章来源: 中新网 责任编辑: 凌云风
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: