首页>>国 际>>欧洲

俄罗斯总理要求将火箭发射事故责任追查到人

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 07:07   发表评论>>

俄罗斯总理新闻秘书季马科娃2日说,梅德韦杰夫已责成俄副总理罗戈津设立政府委员会调查当天发生的“质子”火箭坠落事故原因,并要求提交责任人名单。

季马科娃说,梅德韦杰夫要求罗戈津设立的调查委员会查明事故原因,并提交责任人名单,包括俄联邦航天署的领导。不过,他建议不要在得出调查结果前匆忙下结论。俄总理认为,即使现在把航天署署长撤职,也不能保证俄航天业向最好的方向发展。

此外,梅德韦杰夫还责成罗戈津尽快制定出一系列措施来加强对航天业的监督,防止类似事故再次发生。

俄“质子-M”火箭于莫斯科时间2日6时38分(北京时间10时38分)从哈萨克斯坦拜科努尔发射场升空,随后在垂直上升阶段偏离轨道并坠落爆炸。火箭携带的3颗“格洛纳斯-M”导航卫星也随之销毁。据国际文传电讯社报道,“质子”火箭加上3枚“格洛纳斯”卫星的造价为44亿卢布(1美元约合32卢布),好在俄航天署事前已为发射投保,最大赔付金额达到60亿卢布。

尽管经济损失可以弥补,但又一次火箭发射失败给俄罗斯航天业造成的声誉损失却不可计量。从2005年至今,俄罗斯每年都要遭遇火箭发射事故。在事故发生后,撤换相关责任人似乎已经成为俄当局的一种应对惯例。迄今,上至俄航天署署长、下至重要航天研究和生产企业的负责人都被替换过。但俄媒体认为,这种寻找“替罪羊”了事的办法并不能阻止事故再次发生,也无法扭转俄航天业声誉急剧下滑的趋势。(记者贺颖骏)

文章来源: 新华网 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: