首页>>国 际>>国际纵横

梵蒂冈"宗教事务银行"总经理和副总经理双双辞职

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 07:11   发表评论>>

梵蒂冈银行又名“宗教事务银行”,被视为“全球最神秘的金融机构”之一。因其财务不透明性等原因,该行曾饱受诟病。随着一名资深会计涉嫌非法转移巨额资金被意大利警方逮捕,该行总经理和副总经理于1日双双辞职。

2日,意大利安莎新闻社以“梵蒂冈银行地震:高管突然离职”为题报道此事。据英国《每日电讯报》1日报道,梵蒂冈在一份对外声明中证实了梵蒂冈银行总经理保罗·奇普里亚尼和副总经理马西莫·杜利辞职的消息,表示二人的做法“符合梵蒂冈银行以及罗马教廷的最高利益”。

奇普里亚尼二人的辞职和会计史卡拉诺的被捕息息相关。据路透社1日报道称,现年61岁的史卡拉诺是负责管理梵蒂冈教廷资产的高级神职人员,也是梵蒂冈银行的资深会计。上月28日,他因涉嫌从瑞士向意大利非法转移2000万欧元巨款而遭到意大利警方逮捕。根据警方截获的电话记录,史卡拉诺曾提到了奇普里亚尼的名字。路透社称,截止目前并没有证据显示梵蒂冈银行同这起巨款转移案件有关联。

近年来梵蒂冈银行多次受到洗钱等罪名的指控,为教廷造成不小的尴尬。6月26日,教皇弗朗西斯一世授权成立了一个针对梵蒂冈银行的特别调查委员会,试图整顿其财务不透明等不良现状,奇普里亚尼二人的离职则被媒体视为行动的第一步。《环球时报》记者了解到,本地民众对此次梵蒂冈银行高管辞职并不意外,他们认为教皇上台后的一系列改革已经预示了此事的发生。意大利《信使报》2日以“梵蒂冈银行高管辞职,教皇继续改革”为题报道此事。

据悉,意大利罗马检方早在2010年就曾对奇普里亚尼提出指控,称后者违反意大利反洗钱法,涉嫌在罗马一家银行“漂白”2300万欧元的巨款。然而,奇普里亚尼并未遭到起诉。(驻意大利特约记者 陈晓晨 刘皓然)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: