首页>>国 际>>中东·非洲

曼德拉病情稳定 祖玛:所有南非人都为其生日准备

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 07:33   发表评论>>

南非政府北京时间3日晨宣布,已经开始着手准备7月18日曼德拉的95岁生日庆祝会。

据外媒7月1日报道,南非前总统曼德拉病重入院已20多天,病情仍“严重但稳定”。家人已着手为这位94岁的南非国父挑选墓址,曼德拉长女马卡兹维等16人与他的孙子门德拉·曼德拉就墓地归属反目而对簿公堂。马卡兹维已要求法院强令其长孙门德拉迁坟,准备将曼德拉和3名已故子女葬在库努村。不过,因门德拉明确反对,家族所在的王室已准备干预。

这起争执的核心在于曼德拉希望安葬在子女身边,但是他们目前安葬在曼德拉出生的姆韦佐,而不是他童年时居住,并视为最终归宿的库努村。导致这个问题的始作俑者就是门德拉。

曼德拉已故的儿子泰姆比基勒和马克贾托,以及夭折的另外一位女儿3人原本葬在库努村。作为曼德拉家族的长孙,门德拉此前已接任姆韦佐的酋长一职,这也是曼德拉父亲曾经的职位。姆韦佐是曼德拉的出生地,门德拉希望曼德拉能够葬在这里。

为此,他在2011年未经家族其他成员同意,就将曼德拉3名已故子女的尸骨移到姆韦佐,并建了曼德拉纪念馆,冀望曼德拉也葬于此地,从而享受旅游收益,这引起了其他家人的不满。日前,马卡兹维与15名家族成员将这一问题诉至法庭。

马卡兹维与家族其他成员认为,应该让曼德拉与孩子们葬在库努村,并已获得乌姆塔塔高等法院的支持。6月28日,乌姆塔塔高等法院判决门德拉将遗体送回库努村安葬。门德拉当天未进入法庭听审,声称未接到通知。

早有嫌隙

曼德拉长孙或被扫地出门

据悉,门德拉与曼德拉家族其他成员不和,非一日之寒。在今年4月,马卡兹维和妹妹泽纳妮为变卖曼德拉名下信托基金里的字画,要求法院终止曼德拉律师许内、好友比佐斯和南非人居部长塞克斯瓦莱三人在信托基金中的职务。门德拉对姑姑们的举动表示不满,称“在钱的问题上小题大做”。

一位曼德拉家族成员称,门德拉自身也朝不保夕,目前他有曼德拉的呵护而得以留在家族中,等曼德拉一去世,他可能会被扫地出门。

曼德拉家族为墓地反目一事不见平息,其所在的恩古奔库卡王室也不得不出面表态。该王室在6月30日的一份声明中称,王室将召集泰姆布王国各王室代表在7月8日开会,研究曼德拉家族的墓地选址。

准备生日

祖玛:所有南非人都在做准备

南非总统祖玛表示,南非政府已经开始着手准备7月18日曼德拉的生日庆祝会。当地时间周一,南非总统祖玛在一份声明中称,“所有南非人都在为曼德拉即将到来的生日做准备。我们必须在这一天做一些有意义的事情,来作为对曼德拉的生日献礼。”

据外媒报道,祖玛之所以宣布这一消息,是因为曼德拉的前妻温妮·曼德拉批评他所领导的非洲国民大会党从4月份就开始在曼德拉的家中进行拍摄,影响曼德拉休息。

拍摄的影片中显示,曼德拉的精神状况并不太好,在一位非洲国民大会党的领导前来探望他的时候,他的脸上也没有露出笑容。

温妮在接受媒体采访时称,在大家看来去家中探望曼德拉并不是一件敏感的事,我真的不想用“伤害”这个词来描述大家的行为,但是这确实影响了曼德拉的休息。

对于温妮的这一批评,非洲国民大会党辩护称,探望曼德拉时进行录像拍摄,并不是“作秀”。

据《法制晚报》

文章来源: 长春晚报 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: