首页>>国 际>>国际纵横

6万在沙特务工印度劳工等待沙特政府“大赦”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 08:03   发表评论>>

【环球时报驻印度特约记者 陈晨】《今日印度》网站2日刊登文章称,在大赦截止期限前一天,沙特政府决定将其再延长4个月至11月3日,以便在沙特的外国劳工有充足时间获得合法的个人身份。外国劳工占了沙特人口的1/3,长期以来沙特政府对该群体的签证违规现象比较“纵容”,这也使黑劳工市场的兴起,让沙特本国人面临就业难题,本国失业率高达12%。

据《印度时报》报道称,随着沙特大赦截止期限的临近,成千上万名在沙特务工的印度劳工正面临被遣返的窘境。此前沙特方面曾表示,7月3日是这些印度劳工离境的最后期限。据介绍,3个月前,在沙特务工的印度劳工曾达到两百万人,在不少劳工陆续返回印度后,目前仍有6万人滞留沙特。按照此前的大赦规定,在3个月大赦期结束后,如果外国劳工没有有效的身份证明,将会被投入监狱和受到惩罚。

沙特方表示他们每天向上万名来自世界各地的人发放出境许可。根据沙特劳工法,公司每雇用10名外国劳工就必须雇用1名沙特人。

沙特政府今年4月3日给予外国劳工3个月大赦期,以用来规范身份或者在免受进入黑名单等责罚的情况下离境。印度使馆在一份声明中说,由于沙特政府此次“大赦”,相当一部分印度劳工可以通过获得新工作等方式获得合法身份,同时这也为滞留在沙特的印度劳工提供了合理的离境回国的理由,又无需面临沙特的惩罚或入境禁令。

据了解,目前滞留沙特的劳工主要来自印度北方邦、西孟加拉邦、喀拉拉邦、安得拉邦等地。由于地理距离相近以及宗教上的联系,印度人有去中东地区打工的习惯。《环球时报》记者在印度喀拉拉邦小城卡利卡特采访时,当地人告诉记者,当地很多人前往沙特、阿联酋等地打工,侨汇已经成为当地经济的支柱之一。记者也发现,由于侨汇源源不断地汇回,当地经济发展水平也确实比印度很多地区要高出一截。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: