首页>>国 际>>中国与世界

英国大火扯上“中国纸灯笼” 或被全面禁止使用

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 08:07   发表评论>>

【环球时报驻英国特约记者 纪双城 王晓雄】英国广播公司(BBC)2日报道称,初步调查表明,英国中西部地区Smethwick垃圾回收场1日发生“史上最大火灾”,其导火索是一只“不受控制的中国纸灯笼”。这一宣布在英国引发是否全面禁止中国纸灯笼的争议。自由民主党议员法伦称,纸灯笼应该被视为“纵火装置”,应该在其造成“更大悲剧”前全面禁止。不过,英国社区和地方政府部发言人认为,没有证据表明纸灯笼是火灾的主要源头。

据报道,起火的垃圾场是英国最大的塑料垃圾回收场,火灾现场的浓烟升起高达2000米,造成10名消防员受伤,经济损失达600万英镑。火势得到控制后,英国中西部地区消防总长兰德尼亚表示,取证调查和监控录像显示,这场火灾是由一只“不受控制、不受监管”的灯笼引起的。英国消防总长协会称:“尽管这些灯笼很漂亮,但可能引发重大危险。飘在空中的灯笼不仅带来火灾,而且还给牲畜、农业、宿营、茅草屋等带来风险。”

英国《卫报》称,英国警方和海岸警卫队时常花费时间和金钱,用于调查将灯笼当作遇险火焰信号、甚至是UFO的事件。2001年至2012年,英国民用航空管理部门共报告了40起类似事件。由于曾引发野火,澳大利亚已经禁止使用纸灯笼。但英国社区和地方政府部发言人称,政府正在采取措施提高公众对纸灯笼危险性的意识,并建议纸灯笼使用者严格遵守生产商的使用指南。该发言人称,“2010年和2011年夏天,消防和救援部门只登记了一起因纸灯笼引发建筑受损的事件。2012年至2013年,英国消防和救援部门参与处置超过10万起户外火灾,因灯笼引发的火灾只占大约200起,而且都没有带来重大损失。”

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: