首页>>国 际>>美洲

英报:奥巴马跌破幻象 欧洲自由派人士失望

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 09:18   发表评论>>

英国《金融时报》7月3日刊登专栏作家吉迪恩·拉赫曼的文章《奥巴马跌破幻象》。文章主要内容如下。

尽管有些姗姗来迟,但世界对巴拉克·奥巴马(Barack Obama)的幻想终于开始瓦解。欧洲曾经是全球奥巴马崇拜症的大本营,但如今这里的幻灭感尤为强烈。周一的新闻报刊充斥着人们怒斥奥巴马任下美国背信弃义的言论。

声称美国国家安全局(NSA)窃听欧盟(EU)办公机构的德国周刊《明镜》(Der Spiegel)高呼:“NSA的极权主义野心……影响了我们所有人……这是一个宪政国家所不可容忍的。我们所有人都不能容忍。”法国总统弗朗索瓦·奥朗德(Franois Hollande)要求美国立即停止其据称从事的间谍活动。法国《世界报》(Le Monde)甚至建议,欧盟应考虑向NSA泄密者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)提供政治庇护。

但假如自由派人士希望将奥巴马政府所有的背叛行为列成一张表,截获欧盟的传真恐怕只能列在较低的位置。

比它更严重的是奥巴马在关闭关塔那摩监狱的承诺上食言,而名列榜首的是大举增加无人机攻击,以猎杀巴基斯坦、也门等地的恐怖分子嫌疑人。奥巴马总统的外国粉丝渐渐意识到,假如这位他们一度拥戴的英雄是一位共和党白人总统,那么他采用的手段将被外界强烈谴责。土耳其学者哈坎·阿尔蒂纳伊(Hakan Altinay)上周曾对我抱怨:“奥巴马说起话来像美国民权同盟(American Civil Liberties Union)的主席,做起事来却像迪克·切尼(Dick Cheney)。”

阿尔蒂纳伊等人失望的不只是奥巴马在安全问题上的做法。土耳其、埃及、俄罗斯、伊朗等国的自由派还抱怨,美国总统在谴责他们国家侵犯人权方面表现得过于优柔寡断。或者借用阿尔蒂纳伊的句式——在外交政策上,巴拉克·奥巴马在竞选时高喊吉米·卡特(Jimmy Carter)的人权论调,但主政时却像亨利·基辛格(Henry Kissinger)那样现实。

但如果说奥巴马只是个欺世惑众的骗子,那就错了。在被愤怒和失望的情绪吞噬之前,奥巴马的批评者应当考虑几个反面观点。

首先,奥巴马总统做出了一些自由派憎恶的决定,但这些决定在一定程度上源于自由派拥护的其他一些决定。奥巴马政府决定结束伊拉克和阿富汗战争,基本上获得了外国人的欢迎。然而,如果你不打算在战场上追击敌人,你可能需要别的打击方式。奥巴马在争议声中扩大无人机攻击计划,与他不愿部署地面军队密切相关。

类似地,奥巴马决定不再对恐怖分子嫌疑人实施水刑等酷刑,并理所应当地得到了一些赞许。但收集恐怖主义威胁的信息这个需要依然存在,大规模增加电子监控在一定程度上就是奥巴马的应对之策。

欧洲人的回答是,窃听欧盟驻华盛顿办事处与“反恐战争”毫无关系。这话没错,但盟友之间有时互相监听,这真的很出人意料吗?英国人偶尔也围绕是否应当监听美国人而展开辩论,最后只是因为他们难免会被发现、从而严重损害美英“特殊关系”而作罢。法国人据信针对美国实施了商业间谍活动。以色列特工乔纳森·波拉德(Jonathan Pollard)被判有罪证实,以色列对美国从事间谍活动。

欧洲目前对奥巴马的强烈不满,令人想起美国自由派近年经历的类似幻灭过程。《纽约时报》(New York Times)的莫琳·多德(Maureen Dowd)在一篇专栏中认为,奥巴马比不上迈克尔·道格拉斯(Michael Douglas)在一部电影中扮演的虚构总统形象。奥巴马做出激烈反应,他在近期的一次讲话中对道格拉斯喊话——“迈克尔,你老兄有什么秘诀?难道是因为你是个演员,是阿伦·索尔金(Aaron Sorkin,即道格拉斯所演电影的编剧)的自由派幻想的产物?”

奥巴马成为世界各地自由派寄托幻想的对象,不完全是他的错。当然,与任何政客一样,他在竞选时大大抬高了人们对他的期待。但“奥巴马狂热症”在2008年兴起后,很快便脱离理性。作为总统候选人,奥巴马对着20万名前来支持他的柏林人能说什么?难道他能说“大家回家吧,这太夸张了”?当上任不久的奥巴马被无缘无故地授予诺贝尔和平奖时,他所能做的,只有大大方方地接受它。

当然,人们完全有理由认为奥巴马本应付出更多努力,防止他接手的政府在快速扩充秘密活动的道路上越走越远。“反恐战争”与“大数据”新前景的结合,既创造了机遇,又带来了压力。奥巴马的应对或许有不当之处,但美国总统必须权衡各种压力——包括恐怖主义威胁的继续存在和情报界的固化势力。

奥巴马生活在现实的世界中,面临着各种艰难的选择。活在幻想世界中的,是他那些头脑过热的批评者。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: