首页>>国 际>>国际纵横

俄罗斯一箭三星坠地爆炸 或造成2亿美元损失(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 09:25   发表评论>>

升空

  升空

倾斜

  倾斜

倾斜

  倾斜

2日上午,载有3颗“格洛纳斯-M”导航卫星的一枚俄罗斯“质子-M”火箭,在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空后,随即倾斜下坠、触地爆炸。

火箭坠落于发射场

莫斯科时间2日6时38分(北京时间10时38分),火箭发射升空。据发射现场人士介绍,火箭刚刚离开发射台便严重倾斜,随即箭体倒下,触地爆炸,其碎片散落在发射台附近。火箭携带的3颗导航卫星也随之销毁。俄航天署人士透露,3颗格洛纳斯卫星都是最新的一代,其在轨有效工作时间可长达7年。

俄国际文传电讯社援引消息人士的话报道,发射场人员因提前躲入掩体而没有发生伤亡,而考虑到火箭剧毒燃料对健康的威胁,哈当局正考虑疏散附近村民。

俄罗斯联邦航天署一名发言人说,当局已经成立以航天署副署长亚历山大·洛帕金为首的调查委员会,着手调查发射失败原因。俄新社援引消息人士的话报道,初步调查结论预计在两三天内公布。

当天晚些时候,俄罗斯联邦航天署在官方网站上发布声明说,“质子-M”火箭坠落爆炸事故是发动机故障所导致。声明说:“在火箭升空17秒后,其发动机意外关闭,导致火箭坠落在距发射台约2.5公里的发射场境内。”

火箭燃烧形成毒云

俄航天署还说,火箭发射台没有遭到破坏,发射场工作人员没有受伤。据初步估计,火箭坠落地点也没有人员伤亡和设施损坏。俄罗斯媒体援引哈萨克斯坦航天部门的话说,火箭携带的庚基燃料在空中几乎燃烧殆尽,从目前的风向来看,燃烧形成的毒云应该不会飘至附近居民点。

八年来年年有事故

2010年12月,俄罗斯的一枚质子火箭也未能将3颗格洛纳斯导航卫星送入预定轨道,最终坠入大海。事故原因为火箭第一级加速器由于设计错误多装了1.5吨氧化剂。

为整顿发射业务,俄航天部门经历领导人调整、设备彻底检修等一系列“大变动”。经改进的DM03型火箭加速器也被首次安装在2日发射的质子火箭上。

此次发射失败也是俄航天部门今年遭遇的第二起事故。2月1日,海上发射公司的“天顶-3SL”火箭在发射20秒后因主发动机停止工作坠落太平洋。

从2005年算起,俄罗斯每年都发生火箭发射事故,对其航天业的声誉造成严重影响。尽管在俄政府进行一系列行业整顿和人事调整后,2012年的事故次数已降至1次,但从目前的情况来看,俄航天部门依然面临着严峻考验。(据新华社电)

文章来源: 新京报 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: