首页>>国 际>>时尚娱乐

好莱坞女星中亚献唱为土总统生日送祝福引争议

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 09:38   发表评论>>

\

洛佩兹6月29日在土库曼斯坦参加演出

“好莱坞女星为独裁者献唱”,这成为西方媒体2日的关注热点。据美联社报道,好莱坞著名歌手兼演员珍妮弗·洛佩兹6月29日现身土库曼斯坦一场演唱会,并为该国总统别尔德穆哈梅多夫演唱生日歌。多家人权组织批评洛佩兹无视土库曼斯坦“恶劣的人权纪录”,“为独裁者献媚”。《华尔街日报》则将此扯上中国,称该演唱会的组织者之一是中国石油天然气集团,认为中企利用洛佩兹讨好土国政府,以获取经济利益。

据土库曼斯坦官方通讯社报道,该国里海度假胜地阿瓦扎近日举办了为期一周的文化节,来自中国、俄罗斯、黎巴嫩等国的音乐家纷纷登台献艺。土库曼斯坦政府有意将阿瓦扎打造成“里海边的迪拜”,举办文化节有助于提高这一新兴城市的知名度。6月29日,曾任美国真人秀电视节目“美国偶像”评委的好莱坞女星洛佩兹为文化节演唱了压轴曲目,她身着土库曼斯坦的民族服装,与其他演出人员一起登上舞台。由于当天恰好是土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫的56岁生日,洛佩兹特意选唱了一首生日祝福歌。还有报道称,洛佩兹此次出场费为150万美元,还不包括豪华飞机和住宿的费用。

批评声纷至沓来。据《华尔街日报》报道,人权组织批评说,别尔德穆哈梅多夫“长期压制国内的政治活动人士,并对媒体和宗教采取限制措施,因此洛佩兹参加这场演出并专门为别尔德穆哈梅多夫献唱显然不合时宜”。“人权观察”组织指责称,洛佩兹在土库曼斯坦演出并没有问题,但她参加的是为土国总统举办的宣传活动,“而这个总统领导下的是全世界最闭锁、最高压的政府之一”。对此质疑,洛佩兹的一位公关人员在书面声明中反驳说,这次演出是一场公司聚会,而非官方资助的政府活动,不具备任何政治性质。

美国《时代》周刊2日转述了洛佩兹经纪人的道歉声明,称如果事前知晓土库曼斯坦的人权问题,洛佩兹不会出席该演出。文章称,很难想象洛佩兹及其团队“一点都没做功课”,“这些常识在网上稍微搜索一下就知道”。不过,洛佩兹的粉丝则认为,不能指望每个美国人都有超强的政治意识。实际上,洛佩兹并非首个因商业演出遭遇政治指责的好莱坞明星。美国歌手、“超级天后”玛丽亚·凯莉曾因为利比亚前领导人卡扎菲的儿子献唱遭批;两次获奥斯卡小金人的好莱坞演员希拉里·斯万克也曾因为俄罗斯车臣领导人卡德罗夫庆生遭指责。

值得注意的是,《华尔街日报》的报道还把中国扯了进来,强调中石油是此次演出活动的组织者之一。报道引述洛佩兹公关人员的话说,正是中石油公司邀请洛佩兹参加演出,并在她登台前的最后一刻提出为别尔德穆哈梅多夫唱歌祝寿的要求,而演出合同中原先并没有这项规定。该报道认为,考虑到中国新一任领导班子坚决反对浪费,而中石油高层也已承诺要反对奢靡、厉行勤俭,因此该集团参与组织这次晚会,可能会引起北京高层人士的不快。文章还分析称,土库曼斯坦不仅有全球储量最大的天然气田,而且中国还是土国最大的天然气出口市场,参与组织阿瓦扎文化节活动,显示出中国企业为维系与土库曼斯坦政府的关系所付出的努力。

《华尔街日报》2日引述美国印第安纳大学中国政治和商务研究中心主任肯尼迪的分析称,如果参与举办这次活动有助于中企与土库曼斯坦达成一笔交易,那么这场演出是完全有理由的,其中的支出不值一提。报道称,根据中国海关的数据,中国在今年前5个月从土库曼斯坦进口了780万吨天然气,与去年同期相比增加了30%。“目前,中国正在尽可能减少煤炭的使用,以缓解不断恶化的空气污染,因此急需增加通过管道进口天然气和液化天然气的数量,来满足国内对能源的需求。”(记者 谌庄流 柳玉鹏)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: