首页>>国 际>>国际纵横

玻利维亚总统专机迫降奥地利 机上未发现斯诺登

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 10:04   发表评论>>

【环球网报道 记者 谭利娅】据台湾“中央社”7月3日报道,一名奥地利外交部官员3日凌晨证实,玻利维亚总统莫拉莱斯目前人在维也纳机场,美国国家安全局(NSA)外包公司的前雇员斯诺登不在他的座机上。

奥地利外交部发言人沙伦贝格(Alexander Schallenberg)对媒体表示,“莫拉莱斯总统今天清晨将离开,飞往拉巴斯。”拉巴斯是玻利维亚首都。

他表示,他不知道莫拉莱斯的座机为何降落维也纳机场。

玻利维亚稍早前曾表示,玻总统莫拉莱斯座机在从莫斯科返国途中,迫降维也纳,可能是相关国家“毫无根据地怀疑”美国揭密者斯诺登在机上所造成。

玻利维亚外长戴维 乔克万卡告诉记者,葡萄牙和法国突然取消空中通行许可,不准莫拉莱斯座机飞越领空。

“他们说,是由于技术问题,但是在获得一些当局解释后,我们发现似乎是‘一些毫无根据的怀疑’,认为斯诺登先生可能在机上。我们不知道是谁编造这则谎言。”

莫拉莱斯上周末前往俄罗斯访问,并在莫斯科表示,他将考虑斯诺登的庇护请求。

美国国务院2日表示,为让斯诺登回美国受审,美国的确对他可能中转或是最终目的地的国家进行沟通。

目前滞留在俄罗斯过境区的斯诺登,6月30日晚间向俄罗斯当局提出庇护申请后,由于俄总统普京要求他不得再泄露美国机密作为条件,俄媒报道称,斯诺登已经撤回向俄国提出的庇护申请。

但斯诺登在俄罗斯向21个国家申请政治庇护并不顺利,斯诺登目前也已发出声明,指控美国阻挠他向国际申请庇护。

文章来源: 环球网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: