首页>>国 际>>华人华侨

南加州众多华裔工匠冒高温外出做手工活赚钱养家

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 11:20   发表评论>>

  【环球网报道 记者谭利娅】据美国《侨报》7月2日报道,从上周开始一直持续到本周的高温热浪让南加州许多民众不敢出门,然而,圣塔莫尼卡栈桥上许多卖艺的华裔工匠为了赚钱养家,不惜冒着高温,挥汗如雨地为游客画肖像、捏泥人。

  7月中午,在栈桥尽头的眺望台上,来美十几年的华裔工匠陈女士正顶着炎炎烈日、汗流浃背地等待着游客请她用艺术字提名。这是圣塔莫尼卡海边特有的几种工匠艺术之一,其中包括捏泥人、画肖像、玻璃画和艺术字。“艺术字就是用花鸟鱼虫的彩绘写出游客的姓名或吉祥话。”

  另一位艺术字工匠王女士的字画吸引了一群中国小留学生的围观。一名男生好奇地表示,中国的街头也有很多卖艺的画家,但用花鸟鱼虫拼凑艺术字的还从没见过。“这是我第一次在国外看到了艺术字提名,尤其新奇的是,靠这门手艺赚钱还是华人工匠。”

  王女士说,她来美后现学的艺术字这门手艺,为的是“混口饭吃。”“美国经济不景气,工作难找。看到其他华人在圣塔莫尼卡卖艺,听说每个月能赚上两三千快钱,我就偷艺干上了这行。”她不敢妄称自己是艺术家,“充其量算是个工匠吧。不过这碗饭也不好吃,一个字才一块钱,还要风吹日晒的,100多度的高温也得忍着,但凡我有别的能耐,也不会干这行。”

文章来源: 环球网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: