首页>>国 际>>国际纵横

英国或将引入测谎仪监测性侵案件 可靠性受质疑

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 11:45   发表评论>>

英国或将引入测谎仪监测性侵案件 可靠性受质疑

中国网7月3日讯 据英国《卫报》网站7月1日报道,从明年1月起,在监测性侵案中引入测谎仪有望在英国境内实施。自2009年11月起,英国方面就对在强奸罪或性侵案中表现极度恶劣的、服刑长达12年且已经刑满释放的人群进行测谎仪监测。监测内容包括:通过询问问题,测量被测者的脑电波、血液浓度、呼吸速率及由心率波动导致的出汗状况。测试人员可通过测试结果判断出这些“高危人群”是否对社会的安全依然构成威胁,是否在服刑后依然有犯罪倾向等。

测谎仪的结果的可信度是普通讯问的两倍。

但依然有不少人对测谎仪的可靠性及对可能存在的对测试结果的误读表示质疑。这就意味着在英国,测谎仪不能成为有力可信的办案工具。在英格兰和威尔士地区都不能直接采用测谎仪测试结果作为办案的直接证据。

早在2007年颁布的罪犯管理法中,其实已经明确强调了测谎仪的重要性。本周二(7月2日),议员将对测谎仪是否能够被执法部门应用展开第二轮的辩论。英国法务大臣杰西米·赖特表示,用测谎仪监测罪犯是目前世界上最强有力的监管措施。

在美国,已有11个州将测谎仪测试结果引入为辅助法庭审判的证据,而在辩护律师及执法机构方面,测谎仪已在全美普遍应用。(实习编译:王婷)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: