首页>>国 际>>环球大观

最新观测数据显示银河系比人类想象的要大100倍

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 11:52   发表评论>>

中国网7月3日讯 据俄罗斯《共青团真理报》网站7月1日报道,最新的观测数据让天文学家感到惊讶:银河系将自身的直径增加了10倍。

“哈勃”太空望远镜的最新观测迫使天文学家重新审视,诸如我们银河星系的螺旋星系的光晕大小,并改变对他们质量的评价。

“如果现在银河系的盘面大小被评估为100万光年,而银河系的光晕应该超过其盘面的边缘仅有数万光年,那么如今我们认为,由气组成的光晕直径超过了1万光年——比可见的银河系盘面大10倍,或者大概是1亿的5次方公里。”位于美国博尔德的科罗拉多大学科研领导人约翰•斯托克说。

事实证明,我们的银河系比我们想象中的还要大100倍。

“吸血鬼行星”正在占据银河系

在智利的欧洲南方天文台工作的天文学家们用“巨型望远镜”发现,在我们的星系中存在着具有明显侵蚀性的行星,它们属于名为O型的行星体,它们的特点是超级庞大——比太阳的体积还大15倍,异常的明亮——比我们的星星还要亮一百万倍,不可思议的高温——近30万摄氏度。

“这些庞然大物在宇宙间需找自己的伴侣,朝自己拉近,然后从对方身上‘吸血’——氢气。”阿姆斯特丹大学的项目研究主要设计人圣雨果解释道,“并且,这种掠夺中抢来的气态‘血’就像长生不老药:很大程度上延长其寿命。”

但也存在着相反的情况。较小的行星会将同伴——巨行星的气体拉向自己,然后牺牲品会以大爆炸来终结自己的存在,同时着向四周喷发着氧与铁。

有时行星间仅仅产生炙热的“爱情”:两颗行星迅速的合为一体,形成一个新的行星。

据研究人员估计,超过70%的大质量恒星都有自己的同伴,它们相对于彼此旋转,这种关系会一直维系,直到它们做出确定,如何对待同伴。总之,一切就像人类一样。(实习编译:敬如歌)

文章来源: 中国网 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: