首页>>国 际>>国际纵横

三星解散新事业推进团队 疑因新事业多数发展受阻

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 13:36   发表评论>>

中国网7月3日讯 据韩国《朝鲜日报》网站7月2日报道,三星集团近日解散了未来战略室下设的新事业推进团队,并于本月1日将全部团队成员恢复原职。

三星有关人员表示,新事业推进团队在推动五大新战略事业的事业化过程中发挥了举足轻重的作用。新事业编入三星电子、三星SDI等三星旗下公司事业部,正式迈入事业化阶段,因此决定于本月1日解散推进团队。但是外界传言是由于前未来战略室室长,曾带领新事业推进小组的金顺泽(音)离开三星,加上三星此前充满野心的新事业发展不如预期,导致了新事业推进团队最终解散。

2009年原三星电子新事业推进小组升级为新事业推进团队,时任团队队长的金顺泽于第二年被提拔为第一代未来战略室长,受到了各方关注。新事业推进团队成立之后,三星就对外宣布:“到2020年为止,将向新事业的5个领域投资23.3兆亿韩元,提高50兆亿韩元营收。”

这五大新战略事业分别为太阳能电池、发光二极管技术(LED)、油电混合动力汽车的充电式电池、生物制药以及医疗器械。上述五大新业务预计将创造约45000个工作机会。但是3年来,多数新事业并为尝到任何甜头。甚至有人认为三星选择的新事业项目是错误的。

①太阳能电池

最具代表性的事业是太阳能电池。当初,三星定下为了多晶硅(三星精密化学)、硅棒和晶元(三星康宁精密素材)、太阳能电池和模块(三星SDI)、太阳能光伏发展所施工(三星爱宝乐园)、太阳能光伏发展所经营(三星物产)等太阳能光伏事业,完成集团垂直系列化的目标。但是三星SDI去年中断了结晶形太阳能电池的生产。因为以多晶硅为主要材料的太阳能电池目前供大于需,被认为无市场发展前景。有人提出,应舍弃结晶形太阳能电池,专注生产技术含量更高的薄膜形太阳能电池。

②发光二极管技术(LED)

三星电子和三星电气于2009年4月合并LED事业,合资成立了三星LED株式会社。但是实际业绩却并不如意。2011年末三星LED被纳入三星电子LED事业部,去年营收增加了约1兆韩元,勉强越过收支平衡点。

虽然多数业内人士不看好今年的LED市场,但三星电子在美国费城召开的“2013世界照明博览会”上展示了包括新产品在内的100余种LED照明产品,可见其想要攻占全球市场的决心。

③油电混合动力汽车的充电式电池

油电混合动力汽车的充电式电池同样也遭遇类似的窘境。三星SDI自去年1月起终止与德国博世集团(Robert Bosch)的合作伙伴关系。并从博世手中买下电池制造商SB LiMotive50%的股权将其吸收合并。三星SDI今年第一季度实绩不振,分析认为是受到了油电混合动力汽车的充电式电池事业部的影响。三星SDI方面表示,全球经济萧条导致混合动力汽车的充电式电池的市场供需不平衡。同时还表示,将采取先发制人,以提高技术竞争力来应对急速发展的混合动力汽车市场。

④生物制药

2011年三星成立了三星生物,同时为开发生物仿制药于去年成立了三星Bioepis。主要是将保护期到期的专利药品以复制药的形式低价出售。虽然去年年末建成了生产生物医药品的工厂,但到目前为止未取得显著的成就。

三星方面表示,去年2月三星与美国默克公司签订了合作协议,现在正在开发生物仿制药品。同时还表示,现在生物制药这一事业正在按计划稳步推进。

⑤医疗器械

与以上业务不同,外界认为三星在医疗器械领域取得了一定的成果。三星2010年收购韩国医疗器械公司Medison并成立三星Medison,同时推出了X射线数字影像“XGEO”和超声波诊断仪器。在医疗器械方面,三星未自行开发,而是选择了企业并购。三星电子今年1月收购了美国生产电脑断层扫描(CT scan)的公司NeuroLogica。这是三星自Ray,三星Medison,美国Nexus公司后收购的第四家医疗设备公司。

多数意见认为今后三星将以医疗器械业务为代表采取企业并购方式发掘新事业。虽然组成推进团队也很重要,但采取企业并购方式将会更加有效率。

三星有关人员表示,虽然解散了新事业推进团队,但既手机之后,尽快建立在其他领域的领先地位成为三星亟待解决的问题,为此三星将会继续谋求新事业的发展。(实习编译:来明烨)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: