首页>>国 际>>国际纵横

韩国:三清教育队囚犯变身民主斗士 曾起诉全斗焕

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 13:59   发表评论>>

中国网7月3日讯 据韩国《朝鲜日报》网站7月2日报道,全斗焕独裁政权时期,曾有人抵抗军人施暴而被三清教育队(韩国三清教育队是在1980年国家保卫紧急对策委员会以“净化社会”为由在军队内部设立的一个机构)带走并入狱。现法院将这样的反对军队暴力的行为判定为民主化运动。

三清受害者同志会代表李泽胜先生(74岁)对民主化运动相关人士名誉恢复及补偿审议委员会(以下简称委员会)提出诉讼,要求其撤回再审判决结果,本月2日,首尔行政法院行政四部(部长审判员崔主永)宣布原告胜诉。

李某于1980年与同一个小区的人发生争执而被关入三清教育队,后因军人对囚犯们实施集体暴行等残酷行为导致左腿等多处残疾。

当时的李某曾向这些施暴军人们抗议道,“民主主义国家怎么会发生这样的事儿?”,“怎么可以在毫无法律根据的情况下随意殴打无辜的人?”然而因为他的反抗,军人们的施暴变本加厉。

在三清教育队的 10个月里,因不满其同化教育的不妥当性、教育过程中的暴力而先后进行了十多次的持续抗议,其中有三四次被视为特殊教育对象而受到了残酷的惩罚。

李某从三清教育队出狱后,为了将三清教育队的不当行为公之于众,他以三清受害者同志会代表的身份展开了各种活动。曾于1989年向首尔地方检察厅起诉了全斗焕前总统等人涉嫌滥用职权、杀人以及教唆杀人等罪行。

2001年,李某称自己“在三清教育队的抗议中遭受暴力导致自身残疾,所以我的行为属于民主运动”,并向委员会申请赔偿。

但是,委员会于2006年表示,“入狱的原因不是民主化运动,所以无法获得《三清教育被害者补偿法》中规定的补偿”。并以此为由驳回上诉。不服判决的李某再次提出诉讼。

二审对李某做出如下判定:“李某敢于直接抗拒权威主义的统治,为民主宪政的确立做出贡献,捍卫了国民的自由与权力,该行为是当之无愧的为民主运动而献身,我们应将李某视为民主化运动的斗士”。(实习编译:周锐霞)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: