首页>>国 际>>热点评论

现在是“中国大妈”二次抄底的好时机吗?

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 14:35   发表评论>>

如今,黄金价格跌跌不休,在黄金价格刚刚开始下跌时杀入“金场”的中国大妈们,显然已经被套牢。当黄金价格再次触及1200美元这一价位时,不少中国大妈二次入场,各地金店里均可见到抄底者。和上一次黄金大跌时的抢购者一样,抄底者基本上是中年妇女,她们一方面掌管着家里的财政大权,另一方面又有足够的时间。和当年股市从6000点飞流直下时不断加仓的“炒股大妈”一样,“抢金大妈”们也正在不断抄底,试图挽回投资损失,却发现越陷越深。

现在究竟是不是中国大妈二次抄底黄金的好时机?如果想搞明白这个问题,我们先得搞明白,黄金价格到底由什么因素和哪些变量来决定。说到价格,人们往往会回忆起教科书上的定义,商品的价格由供求关系决定。如果我们教条地理解这个定义,那么似乎只要中国大妈出手,何时都是抄底黄金的好时机。为什么?因为市面上的黄金减少了,供不应求了。

事实真的如此么?非也。黄金与其它商品不同,它并非人们日常生活中的必需品或消耗品。根据中国黄金协会的数据显示,今年一季度全国累计生产黄金89吨,消费黄金达到320吨,被消费的黄金绝大部分被用于首饰和金条,首饰用金占消费总量的55.6%,金条用金占到了37.5%,而工业用金只有区区4%。另外,金条用金同比增长48.8%,工业用金则下降了5.1%,也就是说,真正把黄金这种金属作为普通原材料的工业用金,需求总量不仅很小,而且是呈下降趋势,而黄金消费量增加幅度最大的金条用金,除了储藏功能以外别无他用。

金条无法当作饰品,更无法作为像存款、房地产、股票一样的资产带来利息、房租、股息等“现金流”收益,亦因兑换不便难以直接在市场上流通,黄金所有的收益都来自于本身的增值而非日常的“现金流”,其保值作用高于投资作用,但这种保值并不能确保本金绝对不损失。

文章来源: 中工网 责任编辑: 王晓萌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: