首页>>国 际>>热点评论

埃及,“夹生民主”之痛

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 14:34   发表评论>>

埃及又乱了。开罗解放广场狂躁的气氛与两年前无异。当军方针对危机局面设下48小时最后期限,埃及局势又到了一个重大关卡。

中东媒体的急先锋、卡塔尔半岛电视台将埃及军方通告解读为“最后通牒”,其分析报道“埃及的下一步”提出局势的三种走向。一是“软性政变”,这意味着在军方压力下,总统穆尔西作出重大让步,宣布下台或者提前大选,从而为当前对峙腾挪回旋和再妥协的政治空间。二是军方接管。这是在穆尔西拒绝后退条件下的强势举措。这样,军方将控制局面,同两年前一样,通过过渡期让国家政治体制机制再起炉灶。这将意味过去两年民主重建的失败。三是军方继续置身局外,形势持续僵持。

军方出面应对乱局,这不让人意外。军队从来就是埃及局势的控制阀,过去几十年从纳赛尔到萨达特再到穆巴拉克,都是通过强大的军事力量维持政权。穆尔西去年8月谈话释兵权,军方老人国防部长坦塔维等人交出权力,但军方的力量仍然强大。目前埃及乱到这个份上,治安机关陷入瘫痪,民主体制形同虚设,军方上位已是水到渠成。

尴尬在于,穆尔西是民选的总统,只要他说不,那么任何让他放弃权力的做法都有违民主。广场和街头成千上万的示威者代表民主,坚持行使权力的总统也代表民主,当民主和民主干上了,民主就有问题了。

48小时,各方有多大回旋空间?研判国防部长塞西1日的讲话,他提出如果人民的愿望没有满足,军方将宣布一个未来路线图,并监督其实施。表态的立场和倾向对示威者有利,而示威者的愿望是穆尔西下台。因此未来48小时似乎意味着穆尔西必须让步。

西方大国尤其是美国的态度也值得关注。穆尔西在军方表态后同奥巴马通电话,美军参谋长联席会议主席邓普西也同埃及国防部长塞西打了电话。华盛顿的立场将对埃及军方产生相当影响。

但无论局势如何发展,前总统穆巴拉克倒台后的这两年,埃及是失败的。选举有了,自由有了,总统有了,但民主没有,秩序没有,和解没有,发展没有。解放广场的通明灯火,映照了埃及重建进程的空转。

过去两年的失败,是穆尔西的失败。他未能通过选举的合法权威建立政权的领导权威;未能在宗教力量、世俗力量和既有利益群体之间铺就弥合之路;未能找到经济发展、重整秩序、照应大众的良方。

过去两年是埃及民主进程的失败。旧政权倒塌迎来了民主概念,却没有带来民主理念,争权夺利在民主和选举的形而上框架中左冲右突,再接着以民主的名义将孱弱的民主体制挤进死角。

过去两年是埃及发展和重整契机的失败。国家重建的热情和希望如一日晨光,鲜艳而短暂,很快就成为炙热和灼烤。当推翻穆巴拉克的激情被失业、争斗、困窘的失落和愤怒所代替,通过上街推翻了一个政权的民众一定会再次冲上街头,进行新的颠覆。

更糟糕的是,如果局势因军方出手而得到控制,这只是一种封闭疗法。那些为军方表态而欢呼雀跃的示威民众显然是得了癔症,因为军方干政一定是民主的倒退。更进一步,军方上位只能压制既有的矛盾,宗教力量和世俗力量的对峙不会消退,即便再来一轮选举、制宪,组织有素的穆兄会依然会赢得广泛的选票,散乱的世俗力量依然没有胜算。以埃及历史的旧迹,军方对体制和局势的支撑甚至把控,反成为一种尴尬的现实趋向。

当前埃及的乱局值得深思。在埃及这样的国家,民主的潮流理应换取权利与自由的复苏,但并不等于秩序、和解与发展的实现。希望与手段、政治与民意、潮流与旧制,当它们交合、制衡并分裂,就并非因为愿望的美好而化为暖色的现实。当下解放广场的乱象,是埃及希望落空后悲愤迷茫情绪的写照。

想起两周前,当埃及总统穆尔西宣布断绝埃及同叙利亚政府所有外交关系时,俄罗斯总统普京十分不以为然。他说:“尽管叙利亚国内发生了内战,但我认为巴沙尔未来在位时间会比埃及总统穆尔西长。”

当时一定有很多人对普京的说法嗤之以鼻。眼下,克里姆林宫里,那个人笑了没?

夏文辉(北京 国际问题专家)

文章来源: 中国青年网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: