首页>>国 际>>美洲

美国窃听风波再升级 奥巴马在欧洲形象大打折扣

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 14:44   发表评论>>

美国窃听风波再升级 奥巴马在欧洲形象大打折扣

中国网7月3日讯 据法国《费加罗报》网站7月1日报道,法国驻联合国代表团办事处位于曼哈顿47号大街245座东44楼,视野非常开阔,可以看到哈得逊河和克莱斯勒大厦。它由内而外地散发出一种力量,与站在这样一种高度上考虑世界大事的领导人的气质相符。

英国《卫报》披露说,几年来,美国国家安全局(NSA)的目的在于通过电子和声控监控系统,对法国驻美国大使馆及其他37个外国大使馆进行监听,包括德国、意大利、西班牙、希腊、日本、墨西哥、韩国、印度、土耳其等国。《卫报》的爆料来源于爱德华·斯诺登公开的文件。斯诺登泄露了美国国家安全局的秘密,如今正在全世界请求庇护。

针对法国驻联合国使馆的窃听行动代号为“Wabash”(名字来源于中西部一条河流),而对于法国驻美国大使馆的行动代号为“黑脚”。先前会议室的去石棉翻修工作引起了众人的怀疑,有人认为那实际上是为了去除监控装置。如果说法国和其他美国“目标国”的大使从来没有怀疑过他们办公室声音和电子装置的安全性的话,也是很难让人信服。驻美国的记者想起来一位法国大使,他当时与乔治·布什(George W. Bush)时期的美国防长唐纳德·拉姆斯菲尔德为邻,每次谈及一些秘密的话题时都会“向偷听的朋友问声好”。

风波调停者此次窃听丑闻影响范围之广完全出乎美国意料之外,周一(7月1日)美国的官方人员仍处于混乱的状态之中。美国国务卿约翰·克里在文莱召开新闻发布会时,表示自己尚未了解事件的细节,但他认为这些窃听事件“没什么大不了的”。美国总统奥巴马正在对非洲国家进行访问,他在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆举行的新闻发布会上承诺,会稳定美国国内秩序,并将会向牵连到的欧洲国家提供“所有的信息”,比如向法国。

在哥伦比亚广播公司(CBS)周日(6月30日)早上的节目中,美国国家安全局(NSA)和中央情报局(CIA)的前老板麦克尔·海登(Michael Hayden)试图为美国打抱不平:“首先,美国确实有间谍行动,这是事实。但是第四次宪法修订案保护的是美国公民的隐私权,而不是全世界人民的。此外,每个义愤填膺的欧洲人都该看看他们的政府究竟做了些什么。”总的来说,美国的确滥用监控权肆意窃取其他国家信息,但欧洲各国首先应该“自扫门前雪”。

阿劳德自2009年起任法国驻联合国大使,鉴于美国没能给出一个明确合理的解释,他试图要求美国前驻联合国大使苏珊·赖斯给出适当的解释。苏珊·赖斯于周一出任白宫国家安全事务助理。奥巴马在欧洲形象因窃听风波大打折扣,赖斯此次职位调动之后,是会承认美国的错误还是成为美欧关系的修补人,仍然是个问号。(实习编译:姚倩)

文章来源: 中国网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: