首页>>国 际>>国际纵横

联合国微博萌语"讨账" 配奥巴马图片或暗指美国

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-03 15:20   发表评论>>

联合国催缴会费微博(资料图片)

据中国之声《全球华语广播网》报道,"亲,缴费啦!2013年已经过半,需要算算账了……尚未缴费的亲要赶紧啦!"如此萌言萌语的讨账信息,出自日前联合国在新浪的官方微博上。这条被称为史上最萌联合国催费消息一经发出,引来围观无数。虽然微博里,并未明说哪国欠费,但明摆着,5个常任理事国中已经缴费的国家中唯独没有提到美国。微博下,配的是一张潘基文握手奥巴马"满含深意"的照片。

那么这条微博是否真的来自联合国官方呢?《全球华语广播网》编辑王科艺采访了新浪网新闻中心微博主编刘清利。

刘清利:这条微博是联合国官方微博在新浪独家授权开通的微博,在今年的2013年7月1号,我们看到发了一条微博,是联合国追会费的转发,现在已经转发了6717条。

联合国作为国际组织,预算经费主要来源于193个会员国所缴纳的会费。美国是联合国会费最大的支付国,但联合国官员曾经指出,由于美国等国家没有及时交纳会费,联合国正面临严重的财政危机,到了借用维和项目经费来发放工作人员工资的地步。联合国会费实行着怎样的规则呢?逾期拖欠的国家会受到相应的制约吗?

联合国是世界上最大的非营利性的、由世界主权国家所组成的政府间国际组织,它的预算经费主要是来源于现有的193个会员国所交纳的会费。联合国的常规预算是每两年制定一次,由秘书长提出,来用于支付维持机构正常运转所需要的经常性的开支。

联合国常规预算由193个国家分摊,每一个国家有一个分摊比例,这个比例是怎么制定的呢?简单的说就是以各国的支付能力为原则来确定的,以过去3到6年间,各国国民总收入在全球所占的比例作为一个决定的基础。按照2013年经过调整以后的常规预算分摊比例,美国依然是目前交纳会费最多的国家,它的预算分摊比例是22%,维持不变。日本位居第二位,不过它的交纳比例从之前的13.5%下降到了10.8%。除此之外,安理会常任理事国当中比如说德国、法国和英国,也位于2、3、4位,中国会费分摊比例已经达到了5.148%,在全国193个理事会员国之间名列第6位。

近年来联合国会费的收缴情况一直不理想,截止到今年6月中旬,在193个国家当中有102个国家全部交纳了今年的经常预算摊款。其中,最应该交纳会费的美国,一直拖欠会费。对于拖欠联合国会费是否应该接受惩罚的问题,联合国在宪章当中其实有明确规定。联合国宪章第19条规定明确规定,凡拖欠本组织财政款项支付原则,及拖欠数目如果等于或者超过前两年所应交纳的总数时,就会丧失在联合国大会的投票权。截至目前,多米尼加、津巴布韦、瓦努阿图、委内瑞拉和塞拉利昂已经丧失了在联合国大会的投票表决权。

在联合国催缴会费的微博发出两小时后,联合国官方微博又发出一条题为"美国人如何看待政府拖欠联合国会费?"的微博。微博中说,有超过三分之二的美国民众认为政府应当全额、按时缴纳联合国会费。那么作为联合国会费及维和费用最大的支付国,美国为何在两年一交的会费问题上屡屡赖账打着"擦边球"?中国人民大学金灿荣教授观察,从里根政府开始的30年间,美国国内对于联合国的态度始终充满怀疑与误解。

金灿荣:这个大概跟它国内的气氛变化有关,就是说里根革命的气氛很多趋于饱和化。美国保守主义一大特点就是怀疑所有的公权力,在美国人意向当中,联合国就是世界政府,高高在上。其实大家都知道,其实不是这么回事,联合国实际上是各国政府授权同意的一个国际组织,任何成员国都不是这个联合国的老板。好多美国调查发现,美国人对联合国存在这样一个误解,觉得联合国特别占用美国的资源太多,因为大家都知道美国确实是第一大缴费国。印象里面说,美国给联合国或者是其他国际组织捐的款占到美国GDP的15%,这是极其荒谬的印象,实际上大概只占到GDP0.3%。这个问题在历史上已经是30年了,总是不交全,或者是往后推,大概联合国只能诉诸于国际舆论,这个问题好像是个僵局。

一方面,"头号老板"带头以各种借口为由拖欠联合国会费,而且拖欠数额巨大,严重影响联合国的正常运行,特别是耗费巨大的国际维和行动,甚至面临"断炊"的危险。另一方面,联合国的高薪养廉,以及员工诱人的休假福利制度也不免招人口实。金灿荣教授认为,外界对于用资不当的指摘,考验着联合国的自省与协调能力。

金灿荣:除了美国,像日本、德国几个捐款大户,它们有一个主要理由是联合国使用资金不当,负责人太多,待遇太高。这个问题从两面来说,其实当时日本、德国、美国也参与谈判了,也是它们自己认的。你认了却不交钱,这就有问题。另一方面,联合国内也确实有这个问题,费用非常非常高。联合国秘书长潘基文现在好像也注意到这个问题,专门请了专家帮他思考这个问题,减少开支。联合国本身不是一个主权国家,本身没有独立的财政来源,主要依靠各国的捐款,但是它承担的责任比较大。联合国要做一些开支上的反省、审计,尽量节约,另一方面,所有的国际组织要知道,为了保障联合国的效率,你就得给他的工作人员相当高的待遇,才能吸引到人才,才能有良好的管理。(联合国电台记者程浩)

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: